Posted 13 января 2022,, 13:43

Published 13 января 2022,, 13:43

Modified 18 сентября 2022,, 14:40

Updated 18 сентября 2022,, 14:40

Мухаметшин назвал «не татарстанской» идею о переименовании улицы Назарбаева

13 января 2022, 13:43
Председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин уточнил, что не одобряет идею переименования улицы Нурсултана Назарбаева. Он сказал, что это «не по-татарстански», поделился «Ъ-Казань».

Казанцы начали предлагать вернуть улице Эсперанто привычное название — идею поддержали 82% респондентов. На эту мысль их натолкнули беспорядки в Казахстане.

Мухаметшин уточнил, что улица Назарбаева получила имя первого президента Казахстана в тот момент, когда последний «был у власти» и «многое сделал в отношении Татарстана». В связи с этим не «по-татарстански» было бы менять возвращать прежнее название улице, когда Назарбаев «ушел на заслуженный отдых», добавил Мухаметшин.

Последний также рассказал, что при переименовании улицы некоторые жители задавали вопросы, почему ей присваивается имя Нурсултана Назарбаева. Однако, по словам Мухаметшина, «абсолютное большинство поддержало» это решение.

Аналогичной позиции придерживался и депутат Государственного Совета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев. По его мнению, властям не стоит поддаваться на провокации жителей республики, так как решение переименовать улицу будет выглядеть некрасиво.

Отметим, что исполнительный комитет столицы Татарстана не будет заниматься переименованием улицы, ведь этот процесс обойдется бюджету в большую сумму. Для этого необходимо будет перерегистрировать и переоформлять документы для физических и юридических лиц.