Posted 13 января 2022, 12:48

Published 13 января 2022, 12:48

Modified 18 сентября 2022, 14:40

Updated 18 сентября 2022, 14:40

Студентам из Казахстана приходится добираться до Казани на поездах и машинах

13 января 2022, 12:48
Фото: 1MI
Студенты из Казахстана не могут прилететь в Татарстан на российских военно-транспортных самолетах и приезжают в Казань с пересадками на различных видах транспорта. Об этом Inkazan рассказал полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев.

Спецборты минобороны РФ, которые с 9 января эвакуируют людей из неспокойного Казахстана, предназначены только для российских граждан. Поэтому казахстанцы, которые учатся в казанских вузах, обращаются за помощью к полпредству. Причем о поддержке просят не только жители Алматы, где ситуация была особенно тревожной.

«Направление через Бишкек закрыто, но есть недорогие способы добраться по железной дороге, например, до Уральска, который находится всего в 650 км от Казани. А от Уральска на автомобиле — до Казани. Еще один способ — на поезде до Нур-Султана, а от Нур-Султана на самолете до Москвы. Большинство студентов уже вылетели», — рассказал Валеев.

Полпредство рекомендовало студентам ждать устаканивания ситуации и не выезжать за пределы страны. Тем более что вузы разрешили учащимся из Казахстана сдать сессию дистанционно. Так поступили, например, КФУ и КНИТУ-КАИ. Последний также решил продлить сдачу экзаменов для студентов, у которых из-за сбоев нет возможности связаться с преподавателями через интернет.