Posted 19 января 2022, 08:19

Published 19 января 2022, 08:19

Modified 18 сентября 2022, 14:40

Updated 18 сентября 2022, 14:40

Не считаю, что вопрос остро стоит — Галимова о переименовании улицы Назарбаева

19 января 2022, 08:19
Фото: Inkazan
В Казанском Кремле заявили, что вопрос о переименовании улицы Назарбаева, названной в честь экс-президента Казахстана, не стоит остро. К тому же он относится к городу.

«Я не считаю, что на сегодняшний день это действительно тот вопрос, который остро стоит для того, чтобы его поднимать и обсуждать», — сказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Она подчеркнула, что вопросом о переименовании или сохранении названия должен заниматься город. Казанские власти, напомним, отказались менять что-либо. При переименовании придется переоформлять множество документов, что приведет к трате времени и денег, в том числе бюджетных.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин считает, что возвращать прежнее название, когда Назарбаев «ушел на заслуженный отдых», было бы не «по-татарстански», ведь экс-глава страны «многое сделал в отношении Татарстана».

Глава национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев, по чьей инициативе улица Эсперанто стала улицей Назарбаева, отказался комментировать возможные изменения.

Опрос в Telegram-канале «Архитектурасы» показал противоположный результат. Только 4% респондентов из более 2 тысяч проголосовавших поддержали сохранение названия. Большинство, 83%, хотели бы ходить по улице Эсперанто. Еще 10% предложили выбрать другой вариант.