Posted 19 января 2022, 09:30

Published 19 января 2022, 09:30

Modified 18 сентября 2022, 14:40

Updated 18 сентября 2022, 14:40

Возможное решение, но не лучшее — эксперт о вероятном месте создания Соборной мечети

19 января 2022, 09:30
Фото: Pixabay.com
Власти склоняются к тому, что Соборную мечеть построят на правом берегу Казанки, а именно у «Чаши». Заведующий кафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич полагает, что были более удачные варианты.

Согласно картам, объект может попасть не в саму охранную зону Казанского Кремля, а в зону регулирования застройки. По мнению Дембича, предполагаемое место — не лучший вариант.

«Это волюнтаристское решение. Оно возможное, но не лучшее», — поделился профессор в беседе с Inkazan.

Ново-Татарская слобода больше всего подошла бы для строительства Соборной мечети, считает Дембич. В отличие от Старо-Татарской слободы там достаточно места, к тому же есть историческое обоснование.

«В Ново-Татарской слободе в районе речного порта, может быть немного в сторону грузового речного порта, на берегу Волги было бы более правильное место с точки зрения традиционной дислокации исламского населения, которое там всегда жило, с точки зрения транспорта, потому что там проходит и аэроэкспресс, там появится большое железнодорожное кольцо, там почти заработало большое автомобильное кольцо», — предположил он.

В Казани почти утвердили место строительства Соборной мечети, все рассматриваемые локации находятся на правом берегу Казанки. В чем преимущества и недостатки это решения — в материале Inkazan.