В минувшую субботу глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что количество жалоб на плохо убранный снег выросло в 5 раз. Чаще всего люди недовольны очисткой дорог во дворах крупных городов.
«Школьные маршруты, обеспечение проезда для спецтехники МЧС, санитарного транспорта — все эти вопросы должны быть на контроле», — заявил он.
На следующий день в поселке Аметьево в снежной каше застряла пожарная машина. Выталкивать ее пришлось четверым спасателям. В Приволжском районе целый двор доставал машину скорой помощи, застрявшую в снегу. Объехать горы снега не удается и автобусам, на днях двери одного из них заблокировал сугроб.
Пожалуй, единственная часть города, которая не жалуется на снег — это центр. Казанцы сняли на видео, как у здания Госсовета небольшой участок очищали сразу 6 машин спецтехники, нарезая круги.
За один неполный месяц 2022 года исполком зафиксировал 127 нарушений по уборке снега. Претензии к очистке дорог есть не только у горожан, но и у мэрии. После снегопадов из-за плохой уборки сильно сужается крайняя правая полоса, предназначенная для автобусов.
«Неудовлетворительно убираются тротуары и внутриквартальные проезды, особенно в спальных районах. Часто остановки общественного транспорта почищены, а подходы к ним затруднены. Есть претензии к расчистке лестниц и пандусов», — заявил глава управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев.
Руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров признал, что у города есть сложности с дорожными рабочими, сейчас их число позволяет трудиться только в одну смену. В условиях стихии этого явно не достаточно. Также многие дорожники не соблюдают стандарты уборки снега, забывая про очистку отбойников и бордюров.
Много вопросов накопилось к управляющим компаниям. Часто УК используют отговорку про неубранные машины. При этом в городе есть примеры нормально организованного диалога с жильцами.
«Мы получаем от жителей обратную связь. Есть дворы… Ощущение, что управляющие компании за зиму вообще ни разу туда не заходили», — сказал он, добавив, что УК должны перестать испытывать терпение граждан.
Примечательно, что в этом году власти дистанцируются от проблемы: если в предыдущие «провальные» зимы они жаловались на нехватку рабочих рук и аномальные осадки, теперь вину возлагают на подрядчиков.
По словам председателя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы, самые заснеженные дворы находятся под управлением ТСЖ и других подобных организаций. Но, скорее, это не вина, а их беда, так как иметь собственную технику могут не все.
«У меня двор обслуживает управляющая компания, и там чисто. У них есть собственный небольшой трактор-погрузчик. Он все в кучи сгребает, когда набирается много снега — вывозят», — рассказал он.
Эксперт отметил, что еще одним острым вопросом остается уборка небольших улиц. По многим из них можно проехать только на высокой машине, потому что дороги превратились в проселочные, с одной глубокой колеей.
Что касается неубранного транспорта, мешающего очистке, то, по мнению Застелы, все могут решить простые объявления — было бы желание. «Раньше договаривались, что по четным дням ставим транспорт на левой стороне, по нечетным — на правой. При таких решениях все можно убрать», — заявил он.
По мнению начальника отдела развития и связей с общественностью группы компаний «Дом сервис» Владимира Андреева, основная проблема заключается в плохо укомплектованном штате дворников. В Казани об этом говорят уже не первый год. Хотя власти заявляли о росте зарплат в отрасли, желающих трудиться за эти деньги нет.
«Если поднимать зарплаты, значит, нужно поднимать тариф. Но сейчас жители не в том состоянии, чтобы пойти на повышение. К тому же, к сожалению, профессиональная подготовка кадров очень низкая. В ЖКХ не всегда идут подготовленные люди. Многие из них не владеют организационным опытом управления ЖКХ», — сказал Андреев.
По мнению эксперта, необходимо соблюдать своевременность уборки. Дворники должны знать технологию. Сейчас некоторые из них не знают элементарных вещей: как и в каком порядке расчищать территорию.
Еще одним вариантом решения проблемы, Андреев считает привлечение к уборке самих жителей или студентов строительных институтов и жилищно-коммунальных техникумов, так как это их будущая профессия.
Но для этого нужна мотивация. Студентам, к примеру, можно давать отгулы, а для жильцов, выходящих с лопатами на улицу, уменьшить квартплату. Но вот их организацией и выдачей инструментов, должны заниматься управляющие компании.
«Если мы сами не наведем порядок, кто это сделает? Ни один мэр в одиночку не справится с такой стихией. Если все жители не будут наводить порядок в собственном доме, то ничего не получится», — заявил он.
Когда власти совсем не справляются с ситуацией, горожанам только и остается, что самим решать свои проблемы — спасение застрявшего, дело рук самого застрявшего.