Posted 26 января 2022, 07:01

Published 26 января 2022, 07:01

Modified 18 сентября 2022, 14:43

Updated 18 сентября 2022, 14:43

Десятки татарстанских сел остались без скота из-за редкого вируса

26 января 2022, 07:01
Фото: Inkazan
В Татарстане на территории 29 сел и деревень установили карантин из-за редкого и опасного для скота вирусного заболевания — узелкового дерматита. В документе, подписанном главой региона Рустамом Миннихановым, отсутствует информация о периоде действия ограничений.

Согласно указу, очаги зафиксировали в личных подсобных хозяйствах села Верхние Чершилы Сармановского района. В связи с этим «пострадали» населенные пункты, которые расположены в радиусе 10 км от эпизоотического очага. Среди них деревни Сармановского, Заинского и Тукаевского районов.

Для жителей и гостей карантинной зоны не разрешено провозить не вакцинированный от узелкового дерматита скот, а выезжать они могут только с восприимчивым скотом на предприятия по убою животных. Здесь запретили проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, которые предполагают перемещение животных.

Отметим, что редкий вирус вызывается инфекционным заболеванием, которое можно обнаружить у крупного рогатого скота и прочих млекопитающих. Он не угрожает жизни человека. В России узелковый дерматит не проявлялся до 2015 года, после, в 2018 году, его зафиксировали в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях.

Напомним, что в середине ноября 2021 года в Тукаевском районе обнаружили птичий грипп, из-за чего жителей просили уничтожить домашних птиц в течение двух дней. Однако через несколько дней на территории фермерского хозяйства «Фролов Эдуард Александрович» в селе Калмаш ввели карантин.