Posted 28 января 2022,, 17:50

Published 28 января 2022,, 17:50

Modified 18 сентября 2022,, 14:43

Updated 18 сентября 2022,, 14:43

Новоселов и Гейм: Был обнаружен эффект Швингера при опыте с узкими полосками графена

28 января 2022, 17:50
Лауреаты Нобелевской премии Константин Новоселов и Андрей Гейм выявили, что внутри графена есть возможность для создания условий, при которых возле черных дыр и иных космических объектов из пустоты вакуума может родиться материя.

Данное явление относится к области астрофизики и физики частиц. Вакуум не может пустовать. Эффект Швингера это доказывает. Сверхмощные электрические и магнитные поля воздействуют на вакуум. При этом часть пар виртуальных частиц и античастиц разрываются и создают реальные позитроны и электроны. По словам ученых, около черных дыр, нейтронных звезд и иных космических объектов, которые вырабатывают магнитные и электрические поля, формируются частицы антиматерии. Об этом пишет newizv.ru.

Опыты с очень узкими полосками графена проводили Гейм, Новоселов, Кумар и другие ученые. В результате они обнаружили эффект Швингера. Сначала они изучали, насколько размер данных наноструктур, их композиция и число слоев влияют на скорость и направленность движения электронов внутри графена. Для этого они прикладывали разные внешние поля к углеродному материалу. И в какой-то момент при определенных параметрах полей электроны начали свое движение со сверхсветовой скоростью. Данный эффект возник вследствие того, что при конкретных условиях в графене появлялись новые носители заряда. Процесс появления материи полностью был схож с процессом появления материи в результате эффекта Швингера.

Ученые считают, что конструкции из графена можно применять для того, чтобы исследовать процесс рождения материи.

Отмечается, что Новоселов работает не только в Великобритании, но и в России. Предприниматель из России Владимир Потанин выделил на создание лаборатории 500 миллионов рублей. Здесь ученые будут создавать новые «умные материалы» для нейрокомпьютеров, соединяя достижения квантовой физики и биотехнологий. Исследования пройдут на стыке математики, физики, биологии и психологии.