Posted 1 февраля 2022,, 14:25

Published 1 февраля 2022,, 14:25

Modified 18 сентября 2022,, 14:43

Updated 18 сентября 2022,, 14:43

Скам, бегство и обещание: сколько потеряли криптоинвесторы Raf Systems

1 февраля 2022, 14:25
В Казани рухнула очередная финансовая пирамида. Местный бизнесмен Евгений Иванов заявил о закрытии своего криптовалютного инвестиционного проекта Raf Systems. Сколько средств было потеряно, и куда пропал организатор — в материале Inkazan.

«Рискованная авантюра»

Во время трансляции на YouTube вкладчиков Raf Systems вместо ожидаемого вебинара встретило заявление от Иванова. Он по бумажке зачитал, что уходит с поста руководителя и закрывает проект из-за неспособности платить.

Иванов вспомнил свои слова о том, что «Это самая рискованная финансовая авантюра в вашей жизни. Буквально. В любой момент вы можете потерять все. Более того, вероятно, что так и произойдет».

При этом, он заявил, что компания не хочет исчезнуть и «кинуть» инвесторов, а хочет «передоговориться» и вернуть все в течение 5 лет. «Я поздравляю вас, в наше нестабильное время, в период ослабления рубля, у вас есть валютный вклад с рекордными по мировым меркам процентами», — сказал он.

Основатель Raf признался, если бы у него был шанс не начинать бизнес, то он бы не делал этого. По его словам, за время работы он совершил много ошибок: переоценил способность работать с короткими деньгами, не ожидал, что люди будут забирать свои средства после окончания контракта, плохо выбирал партнеров.

Еще одной причиной, по мнению Иванова, стал негативный фон вокруг финансовых пирамид. После прошлогоднего краха Finiko, ареста его сооснователя Кирилла Доронина и розыска остальных основателей «страх сковал партнеров».

«Этот негативный фон от преследования со стороны правоохранительных органов лидеров компаний, которые, в принципе, не делали ничего неправомерного, лишь продвигали ценности компании, — это отразилось на всем рынке», — заявил он.

Чем занимался Иванов

Иванов называл себя пионером франчайзинга в России и первым консультантом в этой сфере. Предприниматель начинал свою деятельность с уже несуществующей компании «Fransh Стратегия роста», которую, по его словам, похоронил кризис 2008 года.

Гго основная компания по продаже франшиз beboss появилась в 2006 году. Он лично выступал на оффлайн-конференциях проекта и проводил обучающие онлайн-сессии по построению бизнеса. По данным на 2017 год, у компании было 14 офисов по стране с головным в Казани.

По данным «СПАРК. Маркетинг», Иванов числится директором еще трех компаний. Среди них «Лоцман.Медиа», которая занимается разработкой компьютерного и программного обеспечения. Но в персонале числится 1 человек.

Также он владеет ООО”Эксперт. Коммуникаций», занимающемся уборкой зданий. В прошлом году выручка компании составила 12 млн рублей. И «Стратегией роста» с выручкой в 23 млн рублей.

СМИ сообщали, что в стартапах у Иванова числятся судостроительная компания 9 of hearts yachts, агентство ProContent, «Коммерческая.ру», «Броско Фитнес» и другие компании, однако официальных данных по ним нет.

Что такое Raf

Raf Systems позиционировала себя как краудинвестинговая платформа, которая собирает средства своих партнеров, а затем вкладывает их в различные перспективные инвестиционные направления. Компанию создали в апреле минувшего года.

Вкладчикам предлагалось получать доходы от 17% до 22% в месяц. Минимальная сумма «входа» составляла $100 в биткоинах. Сами вклады были срочными — от 4 до 12 месяцев.

Хотя на фоне скандала с Finiko Центробанк неоднократно заявлял, что инвестиции исключительно в криптовалюте могут указывать на признаки финансовой пирамиды, инвесторов это не смущало.

По словам основателей Raf Systems, за время работы они привлекли $12 млн живыми деньгами, $1 млн реинвестированием, $10,4 млн — выплатили. «Более 2 тысяч сумели заработать на Raf сотни тысячи долларов, а десятки — более $100 тысяч», — говорил Иванов в своей прощальной речи. Еще около $4 млн заработали сами основатели, столько же потратили на свое развитие и рост.

Инвесторы могли вкладывать деньги в бизнес-портал beboss, строительство яхт, управление и продажу коммерческой недвижимости, агентство, майнинг криптовалют, SEO, SMM. Владельцы проекта получали высокий доход и производили выплаты за счет инвестиций. Вкладчикам, помимо процентов, предлагали специальные бонусы за приглашение других людей, развитие собственной сети вкладчиков и создание собственной команды.

«Пожалуйста, помогите»

Летом прошлого года в сети начали появляться негативные отзывы от клиентов Raf. К примеру, на независимом сайте отзывов FinOtzyvy, который всплывает одним из первых при поиске казанской пирамиды, у Raf Systems оценка всего 2.1 балла из 10 возможных.

«Вложился, и буквально через несколько дней компания стала на стоп на неопределенный период. Мне теперь только остается надеяться, что получится еще что-то вернуть. Зависли почти 50 000 рублей», — написал пользователь elionor.

Многие отмечали, что после вложений не получается вывести деньги на карту. Организаторы все это время игнорировали проблемы.

«Пожалуйста, помогите, если знаете, как вернуть средства от этих мошенников. Я бьюсь с ними уже больше года и пока что дело с мертвой точки никак не сдвинулось. Они меня буквально разули, оставили без средств к существованию и не собираются сейчас даже части суммы вернуть. […] Я потерял порядка 150 000 рублей», — написал анонимный пользователь.

В сентябре 2021 года Центробанк усмотрел признаки финансовой пирамиды у Raf Systems и внес компанию в соответствующий список. К ноябрю рост поступлений в Raf значительно сократился. В декабре, по словам Иванова, вкладчикам выплатили $1 млн, в январе — $880 тысяч. После этого деньги закончились.

«Я, к сожалению, был вынужден покинуть страну, чтобы сохранить свою дееспособность, способность действовать, платить по долгам и вести деятельность», — заявил Иванов в прощальном видео. Где он находится сейчас — неизвестно.

В пресс-службе МВД по РТ Inkazan сообщили, что заявлений от пострадавших вкладчиков пирамиды Raf Systems пока не поступало.

В социальных сетях обманутые инвесторы начинают объединяться в группы по возврату денежных средств. По их словам, в личных кабинетах у многих появился акт сверки долга и примерная сумма выплат в год. Конкретных дат возврата средств нет.

«Пока биткоин не поднимется, он не будет платить. Денег у него нет. Скорее всего, он вообще не будет платить. Он уже за бугром», — пишут бывшие инвесторы. И, скорее всего, они правы, ведь опыт предыдущих пирамид показал, что желание быстро заработать, ничего не делая, дает только такой результат.