Эти ожидания составили три года назад. Мухаметшин отметил, что нынешние обороты необходимо сравнивать именно с инфляционными ожиданиями, а не с показателями 2019 года. «Запаса прочности уже ни у кого не осталось», — приводит слова предпринимателя «Бизнес Онлайн».
Мухаметшин также заявил, что заведения общественного питания превратились в «сезонный бизнес» из-за пандемии коронавируса COVID-19. Напомним, сейчас в Татарстане зафиксировали рекордный подъем заболеваемости инфекцией. За последнюю неделю января рестораторы потеряли из-за штамма «Омикрон» до 15% выручки.
По итогам 2021 года падение этого показателя по сравнению с 2019 годом составило 20%, рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. В 2019 году общепит заработал 47,65 миллиарда рублей, а в 2020 году — 36,2 миллиарда. В прошлом году выручка достигла примерно 38,12 миллиарда рублей.
«Было хорошее лето, когда мы вернулись к 2019 году, но позже была третья и четвертая волна — мы откатились. И мы еще не восстановили свою финансовую стабильность», — приводит слова Шарафутдиновой «Ъ-Казань». Ранее сообщалось, что после введения QR-кодов рестораторы потеряли более 600 миллионов рублей.