Posted 2 февраля 2022, 15:17

Published 2 февраля 2022, 15:17

Modified 18 сентября 2022, 14:43

Updated 18 сентября 2022, 14:43

Татарстан подготовил меньше поправок к закону о муниципальной власти, чем обещал

2 февраля 2022, 15:17
Фото: Inkazan
Государственный совет Татарстана рекомендует к рассмотрению Государственной Думе РФ 13 поправок к законопроекту о муниципальной власти. Соответствующее постановление по итогу заседания комитета по госстроительству и местному самоуправлению появилось на сайте парламента.

Нововведения, предложенные сенатором Андреем Клишасом и главой думского комитета по законодательству и госстроительству Павлом Крашенниковым, депутаты Госдумы России приняли в первом чтении 25 января. Изменения коснутся упразднения муниципалитетов первого уровня — городских и сельских поселений. Также губернаторы смогут выбирать кандидатов в мэры и отрекать их от должности.

На сегодняшний день в регионе действует рабочая группа по поправкам к законопроекту, председателем которой стал Марат Ахметов. Над поправками работали и аппарат главы Татарстана, и министерство юстиции республики, прокуратуру РТ и главы районов, передал «Бизнес Онлайн».

Так, комитет принял поправки, которые лишь уточняют или изменяются формулировки самого законопроекта. При этом части 18 статей 19 и 22 требуется полностью исключить.

Ранее сообщалось о том, что Госсовет подготовил более 30 поправок к федеральному законопроекту о местном самоуправлении. Предложения татарстанского парламента отправят в Госдума ко второму чтению.

Напомним, что только Татарстан высказался по поводу еще одной инициативы Клишаса-Крашенникова — он дал положительный отзыв. В Госсовете сочли, что такой переход к одноуровневой системе станет хорошим решением, но власть должна стать ближе к народу.