Posted 4 февраля 2022, 08:13

Published 4 февраля 2022, 08:13

Modified 18 сентября 2022, 14:45

Updated 18 сентября 2022, 14:45

Компанию экс-депутата Госсовета обязали вернуть технику на 182 млн рублей

4 февраля 2022, 08:13
Фото: Inkazan
Арбитражный суд Татарстана рассмотрел иск казанского ООО «Альгор-Строй» с иском против ООО «ДорСтрой», которое принадлежит генеральному директору и владельцу ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Соответствующая информация появилась в картотеке суда.

Третьими лицами по иску проходили сам Зиганшин, ПСО «Казань», «Ак Барс Банк», ООО «СК «Татдорстрой» и ООО «Альгор-недвижимость». «Альгор-Строй» требовал взыскать с «ДорСтроя» строительную технику общей стоимостью в 182,7 миллиона рублей. Суд постановил удовлетворить иск и решить вопрос проведением открытых торгов.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по договору уступки прав «ДорСтрой» заложил «Альгор-Строю» 294 транспортных средства. Среди них оказались грузовики «Камаз», автомобили «Лада», Mercedes, Toyota и Kia, а также автобетононасосы, автоцистерны, автобусы, асфальтоукладчики и катки.

Помимо этого, в залоге у «Ак Барс Банка» оказалось 612 единиц техники и строительных принадлежностей «ДорСтроя». В частности, компания «Зиганшина» заложила электростанции, алмазные установки для бурения, станки, ручной пресс, перфоратор, домик охранника, автомойку, а также автомобили Mercedes, BMW, автобусы ПАЗ и «Нефаз».

В 2020 году «ДорСтрой» заработал 5,58 миллиона рублей, при этом прибыль не была зарегистрирована. Годом ранее компания показала выручку в размере 714,88 миллиона при чистом убытке в 972 тысячи рублей. Зиганшину принадлежит 100% доли в уставном капитале организации.

«Альгор-Строй» принадлежит «Альгор-Недвижимости» и Илназу Галиуллину. Компания-истец была зарегистрирована в декабре 2020 года. Она занимается деятельностью в области права. Директором является Рустам Васиков. Ранее он также руководил головной организацией.

Отметим, что близкие к «Ак Барс Банку» и банку «Зенит» структуры с осени 2021 года инициируют дела против компаний Зиганшина с целью изъять залоги. Организации бывшего депутата Государственного Совета Татарстана брали кредиты с 2012 по 2018 годы, а их общая сумма превышает 5 миллиардов рублей.

Против ПСО «Казань» и лично Зиганшина возбудили несколько уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупном размере. Суммарный ущерб от действия компании оценивается как минимум в 4 миллиарда рублей.