Posted 7 февраля 2022, 10:54

Published 7 февраля 2022, 10:54

Modified 18 сентября 2022, 14:45

Updated 18 сентября 2022, 14:45

На проект реставрации объектов культурного наследия Татарстана дали 37 млн рублей

7 февраля 2022, 10:54
Фото: 1MI
В Татарстане здания Казанского Кремля, Болгара и Свияжска будут отреставрированы. На проекты работ выделили 37,7 млн рублей из республиканского бюджета. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок.

Согласно документации, ремонтно-реставрационные работы пройдут в 29 объектах Казанского Кремля, 18 — Болгара и 15 — острова-града Свияжска. Для первой территории также нужно проработать проект благоустройства.

Болгар также нуждается в проработке проекта ограждения территории местного историко-архитектурного музея-заповедника, благоустройства центральной части городища и санузла на улице Кул Гали.

Кроме объектов культурного наследия на острове-граде Свияжске ремонт проведут и для ливневых канализаций и зданий речного порта. Исполнителю нужно спроектировать санузел и благоустройстве центральной части местности.

На работы отвели не больше пяти месяцев в даты заключения контракта. Заказчиком выступил ГБУ «Главстрой Татарстана». Он будет собирать заявки от участников до 14 февраля, а победителя определит спустя два дня.

В минувшем году Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре разрешило провести реставрацию на территории Успенского Богородицкого монастыря. Исполнителю требовалось отремонтировать километровую каменную ограду, которая придавала вид кремля.

Также в октябре сообщалось, что на реставрацию присутственных мест и консистории ансамбля Казанского Кремля выделили 826 миллионов рублей. Завершить работы необходимо было до конца 2021 года.