Posted 8 февраля 2022, 16:22

Published 8 февраля 2022, 16:22

Modified 20 августа, 14:44

Updated 20 августа, 14:44

«Большой Зеленодольск» и другие мечты

8 февраля 2022, 16:22
Татарстан продолжает мечтать о «Большом Зеленодольске». Республиканские власти решают, как расселить 155 тысяч человек на границе Казани, чтобы город не встал в пробках. О планах и их реализации — в материале Inkazan.

Проект «Большой Зеленодольск» хотели реализовать еще в 2007 году. Его инициирован экс-министр строительства Татарстана, нынешний вице-премьер России Марат Хуснуллин. Но дальше идеи дело не пошло. Возродили планы в 2019 году. Сейчас в задумках у татарстанских властей освоить 9,8 тысяч гектаров территории и построить 5,65 млн квадратных метров жилья. Численность жителей города-спутника должна достигнуть 180 тысяч человек. Фактически, внутри района появится еще один Зеленодольский район, но расширять границы не планируется.

Город-спутник и 155 тысяч новых соседей

Проект «Большого Зеленодольска» разбили на два этапа. Первый ограничен 2025 годом. К этому времени регион хочет построить 900 тысяч квадратных метров жилья. Это будут 5-10 этажные дома у села Новая Тура и поселка Урняк. В них заселят 27,2 тысячи человек.

Второй этап будет масштабнее: 4,6 тысячи квадратных метров под квартиры и индивидуальные дома с населением в 155 тысяч человек. Одной из основных проблем является то, что не все земли муниципальные, и региону предстоит договариваться с собственниками.

Хотя уже сейчас на въезде в Зеленодольск вырос жилой квартал на 10 тысяч жителей, вдоль трассы Казань-Зеленодольск застраиваются коттеджные поселки «Загородный клуб», «Ореховка», «Жемчужина», «Светлое озеро». Строительство продолжается в «Радужном» и «Осиново».

Жить и работать

По словам главы Зеленодольского района Михаила Афанасьева, вместе со строительством жилья готовится инженерная инфраструктура. Все новые дома Зеленодольск планирует возводить вдоль транспортных артерий.

«Мы уже столкнулись с тем дискомфортом, который вызывает удаленность детских садов, больниц и рабочих мест. Яркий пример микрорайон «Радужный» и «Салават купере», — заявил Афанасьев.

Под социальные объекты проект отвел 210 гектаров: в «Большом Зеленодольске» должны построить 44 детсада, 25 школ и 3 поликлиники. Школу уже обещали построить в «Радужном», но пока там лишь зарезервировали земельный участок, поликлиника также только в планах.

Каждое утро и вечер на выезде из этих микрорайонов образуются часовые пробки. Казань уже давно говорит об этой проблеме и пытается решить ее с помощью расширения дорог, но пока планы видны только на бумагах. Другой возможностью решить транспортный застой является строительство железнодорожных путей и запуск электрички от Новой Туры до Салават-Купере. О проработке этого варианта заявил Афанасьев.

Очередной вопрос — где будут работать 150 тысяч человек. Озвучивая прежние планы, республиканские власти опасались, что за этим они поедут в Казань, вновь создавая пробки на уже перегруженном Горьковском шоссе. На одном из заседаний правительства глава Татарстана Рустам Минниханов говорил: «Мы, с одной стороны, вроде бы и жилье строим, а с другой, порождаем транспортный коллапс».

Сейчас Афанасьев заявил, что в «новом» районе планируют создать трудовые места, ими станут промплощадки вроде ТОСЭР «Зеленодольск». Плюс, по его словам, одной из основных точек роста района станет Свияжский мультимодальный логистический центр на 15 тысяч рабочих мест. Инвестиции в него составят 15 млрд рублей. Также под поселком Новое Николаевское появится новый индустриальный парк «Тура 2» протяженностью 3 км вдоль трассы М-7. Сейчас идет работа по изменению генплана поселения и проектированию сетей.

От мечты к реальности

Основные проблемы района никуда не ушли. Износ коммунальных сетей в Зеленодольске достигает 75%. За последние полгода на них произошло 15 аварий, есть участки со 100% износом. В срочной замене нуждаются 48 км сетей отопления. Стоимость этих работ оцениваются в 1 млрд рублей.

Инженерные проблемы остаются и в Рафиской зоне: нельзя менять сети нельзя из-за охранной зоны Волжско-Камского биосферного заповедника, при этом территория развивается, количество туристов туда растет. Да и сам проект «Большого Зеленодольска» экологи оценивают неоднозначно: такая массированная застройка не может не сказаться на ближайшей территории.

«У нас очень много ошибок в развитии агломерации. Все это должно развиваться согласно документам территориального планирования и правил землепользования и застройки, но эта работа велась не системно», — заявил Минниханов.

После скандалов с поселками, требующими школы, в Татарстане создали институт пространственного развития. Курировать вопрос поручили вице-премьеру республики Рустаму Нигматуллину. Сейчас татарстанские власти надеются, что именно он закроет все возникшие вопросы.

Подпишитесь