Золотой дождь или глобальное потепление: что спасет Казань из снежного плена

17 февраля 2022, 14:14
Казанские власти доказали: даже не снежная зима может обернуться коммунальным коллапсом, парализующим жизнь города. Что говорить об обильных снегопадах. Кто настолько не любит Казань и ее жителей, и поможет ли городу в борьбе со стихией глобальное потепление и федеральная политика — в материале Inkazan.

Спасет ли нас глобальное потепление

Российские зимы становятся менее суровыми и более снежными. Первый фактор объясняется глобальным потеплением. Профессор Казанского федерального университета Юрий Переведенцев заявил, что в России оно идет с большей скоростью, чем в остальном мире. Среднегодовая температура повышается на 0,5 градуса каждое десятилетие.

В основном это заметно в зимние месяцы. Январь теперь куда теплее, чем обычно. «Неизвестно, как пойдет дальше дело. Может быть, пойдет со временем понижение температуры. Есть колебания определенные», — сообщил профессор.

В обилии снега виноваты атлантические циклоны, приходящие в Поволжье зимой. В России теплый и сырой воздух встречает минусовая температура, и он превращается в снег. В этом сезоне в Казани выпало 70 см осадков при норме в 40 см. Глобальное потепление не спасет горожан от снежных завалов.

«Будет снег всегда у нас», — сказал Переведенцев. Но сколько осадков выпадет в тот или иной год, неизвестно. Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что российские специалисты не могут сделать прогноз на год-два, только на десятилетия и века.

Кто не любит Казань

В столице Татарстана за уборку снега отвечает комитет внешнего благоустройства исполкома города. Меньше года его возглавляет Игорь Саляхутдинов. До этого в течение 10 лет с очисткой улиц плохо справлялся Игорь Куляжев. Он пошел на повышение, став замглавы исполкома и курируя все те же вопросы благоустройства.

Работа складывается из нескольких факторов: в городе должно быть достаточно техники и рабочих, а также грамотный руководитель процесса. По данным мэрии Казани, с техникой в городе все в порядке: в среднем на дороги выходят около 500 машин. Автопарк постепенно обновляется, в марте закупили 55 единиц транспорта.

Юрий Лебедев, возглавлявший Нижний Новгород с 1998 по 2002 годы, заявил Inkazan, что обновлять подвижной состав нужно постоянно. Деньги на это должны закладываться в бюджет — с покупкой автомобилей Казани помогает республиканское правительство. Потому что срок работы снегоуборочной техники составляет 7-8 лет. В городе износ техники составляет около 45%.

«Ты должен не о зиме думать, какая зима будет. Ты должен знать, что у тебя в городе N-ное количество техники есть. Если это будет, все будет убрано», — сказал Лебедев. Тем не менее, казанский исполком думает о зиме, год от года жалуясь на погодные аномалии. Камиль Исхаков, возглавлявший Казань с 1989 по 2005 годы, заявил, что чудес у природы много.

«Нужно быть всегда готовым изнутри к этому. И реагировать моментально должен сам человек, который за это отвечает», — сказал он Inkazan. По словам Исхакова, если ответственный за уборку любит город и горожан, то все должно получаться. Он же напомнил простую истину: чисто только там, где убирают.

Кто убирает — болезненный для казанской мэрии вопрос. Чиновники регулярно жалуются на дефицит дворников, добавляя, что они увольняются перед зимой. К очистке снега привлекали заключенных, искали работников в окрестных деревнях. Но когда мигрантам стало сложнее попасть в Россию, ситуация ухудшилась.

«Если ты будешь платить копейки, народ не пойдет на эту работу. Престижная работа та, где хорошо платят», — заявил Лебедев. По данным казанского исполкома, городские дворники получают около 20 тысяч рублей, водители снегоуборочной техники — около 34 тысяч. Зарплату обещают поднять, но с оговоркой, что у мэрии на это денег нет.

Пока Куляжев собирается стучаться в двери правительства Татарстана, в первую очередь министерства финансов, половина имеющейся техники простаивает. Ее некому водить. По словам Исхакова, раньше бюджет города был еще меньше. По словам собеседников Inkazan, при этом раньше власти договаривались с бизнесом, привлекая его к уборке улиц.

Очистка магистралей — в Казани традиционно стоящих в пробках после снегопада — это одна проблема. Горожане жалуются на плохую уборку дворов. Мэрия парирует: виноваты сами жители, которые паркуют автомобили у дома, что не дает работать технике. По словам Лебедева, это комплексная проблема: город должен строить парковки.

Экс-мэр Нижнего Новгорода заметил, что у городской администрации достаточно полномочий, чтобы повлиять на работу УК и ТСЖ в плане очистки придомовых территорий. Для этого есть штрафы и протоколы. В мэрии Казани считают, что призвать к ответу УК могут только сами жители дворов. Склады снега у дома, по словам чиновников, могут убрать, если горожане за это заплатят.

Они уже заплатили: летом 2019 года в Казани повысились тарифы на жилищные услуги. За этот счет подняли зарплату дворникам, УК докупили спецтехнику и реагенты. «Во дворах навести порядок проще, чем на улицах», — заявил Лебедев. Положение дел в Казани это опровергает. Причина этого кроется в качестве управления процессом уборки.

В столице Татарстана на помощь призвали искусственный интеллект. Этой зимой стало известно, что в городе внедрят комплекс CitySoft. Он будет следить за работой коммунальщиков с помощью видеокамер, в том числе выявляя неочищенные участки дороги. Однако если не решить остальные проблемы, в первую очередь кадровую, следить будет практически не за кем.

У кого голова не болит

«Почти все российские регионы, муниципалитеты испытывают нехватку средств в коммунальной сфере. Там есть ряд причин, в том числе и коррупция в этих муниципалитетах, но есть недофинансирование», — заявил Inkazan политолог Павел Салин.

По его словам, выход есть только один: заливать проблему деньгами. В качестве примера он привел Москву, где почти не случается коммунальных катаклизмов. Потому что там есть дворники, а главное — деньги, чтобы платить им зарплату.

Если социальная напряженность в Казани продолжит нарастать, ситуация не изменится. За одним исключением — пока проблема с уборкой города не станет «головной болью федеральной власти». Тогда возможны кадровые решения, сказал политолог.

В качестве примера он привел плохую уборку снега в Санкт-Петербурге, ставшую причиной федерального скандала. По словам политолога, в Северной столице этому способствовал конфликт внутри элит. В то время как татарстанские элиты вряд ли будут открыто соперничать.

«В принципе, ситуация с точки зрения простого гражданина безнадежная. <…> Это так и останется проблемой горожан. Потому что денег больше не станет», — подытожил эксперт.

У казанцев остается одна надежда — что федеральная власть наведет порядок в системе ЖКХ и благоустройства. Но столица Татарстана — не единственный город России, утопающий в снегах. Поэтому ждать придется долго. Возможно, до начала третьего тысячелетия, когда вопрос решит глобальное потепление.

#Город #Эксклюзив #Новости #Казань #Уборка снега #Мэрия Казани
Подпишитесь