Posted 18 февраля 2022,, 09:51

Published 18 февраля 2022,, 09:51

Modified 18 сентября 2022,, 14:48

Updated 18 сентября 2022,, 14:48

В Татарстане объяснили, почему выросла плата за тепло. И дело не только в морозах

В Татарстане объяснили, почему выросла плата за тепло. И дело не только в морозах

18 февраля 2022, 09:51
Фото: 1MI
Первый замглавы минстроя РТ Алексей Фролов прокомментировал жалобы татарстанцев на большие счета за отопление. Все дело в погоде, особенностях домов и начисления платы, рассказал он на пресс-конференции о проверках в счетах за ЖКУ.

Главная причина высоких плат все же погода. Январь оказался холоднее декабря прошлого года на 6,7 градусов. В Набережных Челнах, откуда поступило больше всего жалоб, разница составила почти 7 градусов. Из-за этого казанцы потребили в январе на 27% больше тепловой энергии, жители автограда — на 30%.

Причем в счетах указывается не только потребление за январь, но и за последние 5-6 дней предыдущего месяца, поскольку показания приборов учета снимаются в 20-х числах.

«Последние дни декабря тоже были нетеплыми. В результате последние дни декабря тоже повлияли на объем потребление января», — добавил Фролов.

Во-вторых, татарстанцы не сразу заметили рост цен, который ежегодно происходит 1 июля.

«Собственники этого сначала не почувствовали, потому что летом идет начисление только за горячую воду. В начале года тоже не почувствовали, а когда стало холодать и когда стали приходить квитанции, сравнивая их между собой, они увидели рост и стали возмущаться», — добавил начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Крайнов.

Кроме того, потребление зависит от типа дома. В старых зданиях большие теплопотери. А в новостройках собственники пустующих квартир закрывают вентили батарей, чтобы меньше платить за тепло. В итоге помещения нагреваются за счет соседних, поэтому траты ложатся на плечи других жильцов.

Минстрой и Госжилинспекция проверили обращения. Ранее глава республики Рустам Минниханов поручил разобраться с жалобами.

«Фактов нарушения по порядку начисления не выявлено. Были отдельные случаи, связанные с несвоевременной передачей показаний квартирных приборов учета», — добавил замминистра.