Posted 23 февраля 2022, 07:58
Published 23 февраля 2022, 07:58
Modified 18 сентября 2022, 14:49
Updated 18 сентября 2022, 14:49
С октября прошлого года QR-коды должны были проверять на входах в торговые центры, с ноября — в общественном транспорте. В первые дни дело доходило до драк. Но вскоре все превратилось в профанацию. Коды смотрели через одного или не проверяли. Паспорт, подтверждающий, что QR принадлежит показавшему его человеку, не спрашивали.
Глава республики Рустам Минниханов заявлял, что введение QR-кодов было вынужденной мерой для стабилизации заболевания. Сейчас, по словам властей, обстановка нормализовалась. Хотя минздрав ежедневно сообщает в среднем о 3 тысячах заболевших.
Что изменилось
Коронавирус в Татарстане еще не побежден. Но объектам розничной торговли разрешили работать в ночное время. Заполнять театры, цирки и кинотеатры можно на 70%. Досуговые мероприятия разрешены максимум для 200 участников. Спортивные, физкультурные и культурные события должны проводиться при заполнении площадки не более чем на 50%. Ряд запретов продолжает действовать.
Ограничения в Татарстане
Транспорт ждет денег
QR-коды в Татарстане резко сократили пассажиропоток общественного транспорта. С ноября перевозчикам не раз обещали возместить убытки. Накануне пресс-служба минтранса республики сообщила, что министерство начнет выплачивать компенсации. Однако конкретные сроки не назвали.
Перевозчики напоминали республиканским властям об обещаниях, но это не дало результатов. Заместитель директора ООО «Байлык № 3» Руслан Юсупов в разговоре с корреспондентом Inkazan рассказал, что QR-коды загнали транспортников в большие долги.
«Введение QR-кодов, неполученные дотации, невыплаченные премии кондукторам подтолкнули нас ближе к банкротству. У нас колоссальные долги. Вся отрасль в ужасной ситуации», — заявил он.По его словам, отмена QR-кодов увеличила пассажиропоток в казанских автобусах на 10-12%.
Юсупов опроверг, что QR-коды на транспорте практически не проверялись: якобы в первое время, кондукторы делали это, но столкнувшись с негативом, стали проверять хуже. От этого пассажиропоток не увеличился: в Казани 35-40% пассажиров — льготники, им заблокировали транспортные карты.
«Если раньше все могли спокойно передвигаться по городу, то во время кодов многие не могли ездить за свой счет. Именно отток этих пассажиров ударил по отрасли», — сказал Юсупов.
Перевозчик заявил, что ежемесячно за льготников приходит дотация в 500 млн рублей. В период действия QR-кодов транспортникам эти деньги не дали. Сейчас перевозчики в очередной раз собирают документы для обещанных субсидий. Какой будет эта сумма, неизвестно. Сначала обещали 110 млн на Казань, затем появилась информация о 85 млн на весь Татарстан.
Общепит хочет вернуть ночи
Одним из первых, кто заговорил о больших потерях из-за QR-кодов, стал общепит. По словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой, в момент введения кодов общепит потерял до 90% трафика. Тогда вакцинация была не в активной фазе, и QR-кодов ни у кого не было.
«Люди пошли активно прививаться, чтобы посещать заведения. Трафик начал восстанавливаться через 3 недели, когда первые привившиеся начали получать сертификаты о вакцинации», — сказала она, добавив, что перед новым годом рестораны практически вернулись к прежнему потоку посетителей.
С отменой черных квадратов рестораторы не ждали сумасшедшего трафика. За первый день без ограничений он вырос на 5-10%. Но ликвидация QR избавила людей от дискомфорта. Они перестали толпиться в очередях на входе, пропало внутреннее напряжение.
Сейчас рестораторы обратились к властям республики с просьбой снять ограничения по режиму работы при 100% вакцинации сотрудников. Сильнее всего запрет на работу ночью касается барной индустрии.
«В противном случае еще месяц и они не смогут восстановиться. Они потеряли 90% своего трафика. Рестораны несут потери в пятницы, субботы и праздничные дни. Люди после работы не успевают отдохнуть. Они предпочитают остаться дома, потому что в 11 часов ресторан уже закроется», — рассказала Шарафутдинова.
Торговые центры без очередей, но с надеждой
Еще одни жертвы QR-кодов — торговые центры. Из-за проверок на входе постоянно скапливались очереди. И все же в первые месяцы кадры из полупустых ТЦ напоминали апокалипсис. Поэтому новость об отмене QR-кодов восприняли положительно.
«Мы знаем, что ты этого очень ждал, и вот этот момент настал! […] Счастливы, что теперь ничто не помешает нашим встречам с тобой», — написала пресс-служба ТЦ «Мега». Радостный пост опубликовал и ТЦ «Парк Хаус».
Однако полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Татарстане Елена Стрюкова считает, что делать выводы о влиянии отмены QR-кодов на посещаемость торговых центров преждевременно.
«Внедрение запретов влияет моментально. Ввели коды — ТЦ опустели. Коды отменили — клиенты будут возвращаться постепенно. Так было и после локдауна в 2020 году. Мой прогноз, что до прежних показателей посещаемости торговых центров мы вернёмся нескоро. По крайней мере первые выводы, можно будет делать через 3-4 месяца, не раньше. Но мы, безусловно рады отмене обязательной проверки QR-кодов», — заявила она.
Стрюкова добавила, что с отменой черных квадратов можно вернуться к нормальной работе торговых объектов, где якорные арендаторы выполняют свою роль, а циркуляции посетителей внутри объекта происходит беспрепятственно
Очевидно, что введение QR-кодов в республике значительно ускорило процесс вакцинации. Роспотребнадзор заявлял, что в Татарстане привился 81% населения. Однако эхо куаризации татарстанскому бизнесу придется расхлебывать еще долго.