Posted 26 февраля 2022, 01:08

Published 26 февраля 2022, 01:08

Modified 18 сентября 2022, 14:51

Updated 18 сентября 2022, 14:51

«Камаз» оказался в черном списке Евросоюза

26 февраля 2022, 01:08
Фото: Inkazan
Евросоюз ввел санкции против ПАО «Камаз» и ряда других промышленных компаний России. Причиной стала специальная операция РФ на территории Украины. Документ опубликован на сайте ЕС.

Всего в списке оказалось 60 предприятий России. Среди них — «Камаз», «Туполев», в который входит Казанский авиационный завод (КАЗ), они попали в черный список Евросоюза. Там же оказались «Сухой», РКЦ «Прогресс», концерн «Калашников», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «Севмаш» и «Севкомфлот».

Всем этим предприятиям закрыли доступ к рынку капитала и финансовым услугам, также с ними запретили торговать продукцией военного или двойного назначения, а также оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах.

Под санкции также попали администрация президента России, министерство обороны РФ, Служба внешней разведки (СВР), «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт», «Альфа-банк», «Открытие», банк «Россия» и Промсвязьбанк.

Евросоюз также ввел санкции против президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, премьер-министра Михаила Мишустина, заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева и главы МВД Владимира Колокольцева. Ранее против Путина и Лаврова ограничения ввела Великобритания.

В санкционном списке ЕС оказались и депутаты Государственной Думы РФ, в том числе представляющих Татарстан: Олег Морозов, Максим Топилин и Елена Ямпольская. Помимо этого, санкции ввели против ряда белорусских официальных лиц.

США вслед за Евросоюзом в санкционный список внесли Путина, Лаврова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и главу генштаба России Валерия Герасимова. Официальный представитель Белого Дома Джен Псаки также анонсировала ввод полных блокирующих санкций против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Директор «Камаза» Сергей Когогин ранее заявлял, что предприятие отказалось от производства военной техники, чтобы избежать возможных санкций от западных стран. Его жена, депутат Госдумы Альфия Когогина не попала под санкции ЕС за участие в голосовании за признание независимости ДНР и ЛНР. Однако ограничения против нее ввела Канада.