Posted 9 марта 2022,, 05:32

Published 9 марта 2022,, 05:32

Modified 18 сентября 2022,, 14:52

Updated 18 сентября 2022,, 14:52

В России введены временные правила снятия денег с валютных счетов

9 марта 2022, 05:32
Банк России установил ограничения на операции по снятию средств с валютных вкладов или счетов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

При снятии денег с карты или счета россияне могут получить на руки до $10 тысяч наличными, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Все деньги на счетах при этом сохранят и учтут в валюте. В Центробанке уточнили, что около 90% валютных счетов в российских банках не превышают сумму в $10 тысяч. Это значит, что большинству россиян будут доступны их средства.

Граждане могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах и счетах — проценты по ним будут начисляться в той валюте, в которой вклад был открыт. Можно заводить новые валютные счета и вклады, однако снять с них средства, пока действует другой порядок операций, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Банки также на полгода приостановят продажу наличной валюты.

В официальном Telegram-канале "Сбера" заявили, что принятые меры не повлияют на работу банка. При этом его клиенты смогут пополнять валютные счета. В том числе покупать валюту через брокерский счет и приложение банка по рыночному курсу. Деньги можно будет переводить на собственные счета или родственникам за границу. В последнем случае транзакция не должна превышать $5 тысяч в месяц.

Получить деньги наличными можно в любом отделении банка. При этом если клиент хочет снять не доллары, то нужную валюту необходимо сначала конвертировать в доллары по действующему курсу. К снятию доступны только доллары.