«Сахарные заводы, работающие в республике, имеют свободные запасы порядка 11 тысяч тонн сахарного песка. Для обеспечения наших жителей этих запасов вполне достаточно, вплоть до нового урожая сахарной свеклы», — сказала Галимова.
Объемы товаров первой необходимости — хлеба и молока — не снижаются. Заводы, производящие их, модернизируют линии, чтобы увеличить объемы выпуска. Чтобы хлебопекарни всегда были обеспечены сырьем, создается резервный фонд запасов муки.
Предприятия хлебопекарной отрасли начали получать письма о подорожании ингредиентов — масложировой продукции, сахара, упаковки. Кроме того, с них требуют погасить долги. Чтобы поддержать предприятия и не допустить роста цен для рядовых покупателей, минсельхоз выделил 250 млн рублей. Они пойдут на компенсации производителям.
Кроме того, минсельхоз договорился с крупными производителями, чтобы хлебопекарням поставляли сырье по фиксированным ценам. Молокозаводы тоже обеспечены сырьем. 75% переработки молока производится в республике.