Posted 11 марта 2022,, 12:54

Published 11 марта 2022,, 12:54

Modified 18 сентября 2022,, 14:54

Updated 18 сентября 2022,, 14:54

Бояться ли казанцам санкций против российских банков

Бояться ли казанцам санкций против российских банков?

11 марта 2022, 12:54
Фото: pxhere.com
Бояться ли казанцам санкций против российских банков
Соединенные Штаты Америки ввели санкции против российских банков. Сообщается, что в перечень SDN, который предусматривает максимально возможные ограничения и заморозку активов, вошли такие крупные кредитные организации, как ВТБ, ФК «Открытие», «Промсвязьбанк», «Новикомбанк».

Несмотря на угрозу санкций, в Казани и других регионах России продолжат функционировать карты Visa и Mastercard. Ими можно будет производить оплату товаров и услуг. Доступны переводы и операции через банкоматы. Это связано с тем, что внутри страны все транзакции обрабатываются НСПК, созданной ЦБ.

Несмотря на последние новости относительно санкций против РФ, средства клиентов в Татарстане и других регионах страны на счетах и вкладах доступны в любой момент. При этом банки порекомендовали тем, кто находится в настоящий момент в другой стране, снять наличные.

Частичные ограничения на операции из-за запретительных мер со стороны США затронули такие крупные банки, как МКБ, «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Россельхозбанк». Однако отделения и банкоматы продолжают функционировать в обычном режиме, и клиентам доступны все операции в рублях и валюте, отсутствуют ограничения на снятие наличных. В статье представлена информация о том, какие банки попали под санкции и как они работают в настоящее время, чем грозят санкции против банков физическим лицам и корпоративным клиентам.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

Российские банки отметили повышенный спрос на снятие наличных средств со счетов и операции по обмену валюты. Однако, как сообщают крупнейшие кредитные организации, нет проблем с обслуживанием клиентов. Экономические аналитики советуют не принимать поспешных решений и не снимать средства без необходимости. Это может привести к потере процентов.

Сообщается, что кредитные организации не имеют проблем с выдачей наличных средств в рублях и валюте. К примеру, в «Тинькофф» был отмечен повышенный спрос на снятие валюты. В банке подчеркнули, что имеют достаточную ликвидность и гарантируют защиту средств клиентов.

В «Райффайзенбанке» сделали заявление, что сервисы кредитной организации функционируют в штатном режиме и отсутствуют ограничения на проведение операций.

Согласно информации из СМИ, хранить средства безопасно на картах любых платежных систем. Эксперт Андрей Емелин дал комментарий, что иностранные и российская платежные системы функционируют через российский процессинг.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Финансовый эксперт и трейдер Никита Демин дал комментарии относительно способов сохранения средств в период инфляции. Как сообщают СМИ, он посоветовал хранить деньги в банке. Он выразил мнение, что на фоне повышения ставок по вкладам этот способ наиболее эффективен.

Демин посоветовал россиянам вложить средства в недвижимость. Помимо этого, чтобы сохранить средства, можно купить товары, цена на которые в ближайшее время вырастет. Ранее эксперт Сергей Хестанов дал совет россиянам не покупать бытовую технику ради того, чтобы сохранить свои сбережения. Специалист отметил, что в сложившейся ситуации нежелательно совершать резких действий.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

В связи со сложившейся обстановкой на Украине и заявлениями со стороны Запада о санкциях россияне обеспокоены отрицательными экономическими прогнозами. Предположения о том, что вклады находятся под угрозой, у некоторых россиян появились после рассуждений депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева. Он сообщил о вероятности блокировки государственных средств, расположенных за границей. В таком случае якобы нет иного выхода, кроме наложения ареста на вклады населения.

Эксперт Олег Абелев дал комментарий, что все обстоит с точностью до наоборот. Он отметил, что РФ не заинтересована в оттоке средств граждан из банковской системы. Это связано с тем, что банками используются средства физических лиц в обороте, к примеру чтобы выдавать кредиты или выплаты тем, у кого кончается срок вклада.

Если в теории предположить, что часть сбережений конфискуют, это спровоцирует масштабный отток денег, которым нет замены. Отмечается, что о своей заинтересованности в финансовой стабильности сообщил Центробанк РФ.

Финансовый эксперт отметил, что даже при введении США и ЕС запрета на проведение операций по их корреспондентским счетам это не коснется простых россиян. Средства получится вернуть валютным вкладчикам.

Какие банки находятся под санкциями?

Российские кредитные организации попали под санкции после того, как начались действия на Украине. Европейские страны и США наложили ограничения на таких крупных игроков, как Сбербанк, ВТБ, «Открытие».

Сообщается, что ВТБ попал в перечень SDN — ограничения являются наиболее строгими. Активы банка в США замораживаются, под запретом находятся долларовые транзакции.

Сбербанк был добавлен в список CAPTA — это означает, что есть ограничения на счета в США. В черный список SDN попали «Новикомбанк» и «Открытие». Под санкциями находятся такие крупные кредитные организации, как «Промсвязьбанк» и «Россия».

Санкции: комментарии российских банков

Согласно последним новостям Банк России совместно с правительством будет оказывать поддержку финансовым учреждениям, которые попали под санкции западных стран. Сообщается, что все кредитные организации составили план мероприятий по обеспечению нормальной работы в условиях действия запретительных мер.

Все операции банков будут проводиться, а клиентам остаются доступны услуги. Средства пользователей в иностранной валюте сохранены и доступны к выдаче. Ранее сообщалось, что Банк России готов поддерживать банки средствами в рублях и зарубежной валюте.

Сбербанк

В пресс-службе кредитной организации ранее давали комментарий, что санкции Великобритании не повлекут ограничений для российских клиентов как розничного, так и корпоративного сегмента.

Ранее Великобритания внесла кредитную организацию в санкционный список. Были приняты меры против корреспондентских счетов, и банку запретили клиринговые операции в фунтах стерлингов.

«Газпромбанк»

Согласно заявлению »Газпромбанка» новые санкции против банка от США, которые обновили условия запрета на привлечение средств на американском рынке капитала, не окажут существенного влияния на операционную деятельность.

«Газпромбанк» с 2014 года находится под секторальными санкциями. В ГПБ подчеркнули, что продолжают обслуживание клиентов, как физлиц, так и компаний. В кредитной организации дали комментарий, что все обязательства полностью выполняются.

ВТБ

В ВТБ заявили, что запретительные меры не отразятся на счетах и вкладах банковских клиентов. Все счета остаются активными, а средства, которые размещены в ВТБ, доступны в отделениях и на дистанционных каналах. Их можно использовать в полном объеме, можно проводить операции на территории России.

В ВТБ отметили, что продолжают функционировать банковские карты, в том числе зарубежных платежных систем. Ограничения связаны с использованием карт в других государствах. Банк заявлял о продолжении обслуживания брокерских счетов, несмотря на то, что ряд операций с расчетами в валюте временно недоступен.

«Открытие»

В заявлении кредитной организации «Открытие» сказано, что санкции не окажут существенного влияния на деятельность и банк был готов к подобному развитию событий. Банк заявил, что имеет большой запас капитала, ликвидности и наличных, в том числе в иностранной валюте. Есть технологические возможности для обеспечения бесперебойной работы.

«Совкомбанк»

Сообщается, что «Совкомбанк» обладает необходимым запасом ликвидности и капитала, чтобы преодолеть санкционное влияние. Как и ранее, кредитная организация полностью и своевременно будет выполнять обязательства перед кредиторами и разрабатывать при необходимости индивидуальные решения, чтобы выполнить обязанности.

«Промсвязьбанк»

Ранее в »Промсвязьбанке» заявили, что введение санкций в отношении ПСБ было ожидаемым. Требуемые мероприятия были заранее подготовлены и проведены банком в рабочем порядке. Санкции не влияют существенно на деятельность ПСБ. Кредитная организация продолжает свою деятельность по всем направлениям.

«Новикомбанк»

Как сообщают СМИ, в »Новикомбанке» назвали санкции США политически ангажированными. Было отмечено, что обслуживание клиентов происходит без изменений. Операции по счетам и вкладам физических лиц и корпоративных клиентов производятся во всех офисах банка в полном объеме. Дистанционные сервисы работают без сбоев.

Уточнить более подробно нюансы работы отделений по конкретным адресам можно по телефону горячей линии или в личном кабинете онлайн.