Posted 14 марта 2022,, 08:28

Published 14 марта 2022,, 08:28

Modified 18 сентября 2022,, 14:54

Updated 18 сентября 2022,, 14:54

На наши плечи это не первый кризис — Метшин

На наши плечи это не первый кризис — Метшин

14 марта 2022, 08:28
Фото: 1MI
Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что у Казани есть «большой запас прочности» перед экономическими санкциями. Какими мерами поддержки могут воспользоваться предприниматели, рассказал замглавы исполкома города Ильдар Шакиров.

«К сожалению, на наши плечи это не первый кризис. Периодически они случаются. Есть понимание того, как эти проблемы решать», — сказал градоначальник.

В городе создан штаб, который призван обеспечить устойчивость экономики Казани. Чиновники встречаются с представителями бизнеса и предприятий, чтобы выяснить, с какими проблемами те столкнулись.

Шакиров также рассказал, как бизнесу помогают на федеральном уровне. Так, системообразующие предприятия получат госгарантии для реструктуризации кредитов и получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.

IT-компании могут претендовать на ежегодную грантовую поддержку перспективных разработок, кредиты по ставке не выше 3%, нулевую ставку налога на прибыль до конца 2024 года, освобождение от налогового, валютного контроля со стороны государства, налоговые льготы и преференции.

Российский малый и средний бизнес может рассчитывать на автоматическое продление лицензий и разрешений, кредитные каникулы, льготный НДС для владельцев гостиниц. Кроме того, введен мораторий на многие виды проверок до конца года.

Помимо федеральных мер поддержки, действуют республиканские и муниципальные. Например, в Казани рестораторы могут бесплатно размещать летние веранды, а горожанам не придется платить за парковку в выходные и праздничные дни, а также по будням после 7 вечера. Кроме того, отсрочены платежи на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Подробнее про помощь бизнесу можно почитать на портале мэрии.