Posted 15 марта 2022, 17:09

Published 15 марта 2022, 17:09

Modified 18 сентября 2022, 14:55

Updated 18 сентября 2022, 14:55

Россия вышла из Совета Европы

15 марта 2022, 17:09
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Вице-спикер Государственной Думы России Петр Толстой в своем Telegram-канале сообщил, что страна решила выйти из Совета Европы. По его словам, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже вручил соответствующее решение генеральному секретарю СЕ Марии Пейчинович-Бурич.

Толстой обвинил в разрыве диалога России и Совета Европы страны НАТО. Они, по мнению главы российской делегации в СЕ, использовали тему прав человека для реализации своих геополитических интересов. Из-за санкций и политического давления РФ не будет платить ежегодный взнос в организацию.

Отдельно вице-спикер Госдумы отметил, что Россия выходит из Совета Европы по своей воле, сделав «обдуманное решение». В МИД РФ сообщили, что раньше СЕ позиционировался как «деполитизированная структура». Сейчас же организация «злоупотребляет большинством» и превращает совет в «инструмент антироссийской политики», пишет РБК.

Членство России в Совете Европы приостановили сразу после начала специальной операции на Украине. Таким образом, работа РФ Парламентской ассамблее СЕ, комитете министров иностранных дел и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приостановилась. После этого Россия снимет с себя обязательства по введению моратория на смертную казнь.