Изображение материала

Глава РЭО Буцаев предложил использовать датчики энергопотребления на заводах

23 марта 00:06
Фото: reo.ru
Руководство Российского экологического оператора (РЭО) предложило для более жесткого контроля за утилизацией упаковки и товаров внедрять датчики энергопотребления на предприятиях. По их данным можно будет определить, какие мощности были задействованы в течение дня.

Как сообщает iz.ru, таким образом, у экологического оператора будет возможность рассчитать объем перерабатываемого мусора на предприятии в сутки.

Эта инициатива РЭО уже поступила в российское правительство. За счет этого подхода, возможно, будет решена проблема фиктивной утилизации отходов от использованных товаров. Реестр предприятий, где могут быть установлены такие датчики, предполагается составить до 1 июля.

По данным Буцаева, каждый аппарат обладает определенной мощностью, перерабатывая упаковку или товары и затрачивая при этом соответствующие энергетические ресурсы. Таким образом, при утилизации поступивших на предприятие отходов аппарат будет потреблять не ту энергию, что при работе вхолостую. «Фактура о потреблении энергии позволит понять, сколько мусора переработал завод на самом деле», — отметил глава РЭО.

Похожие методы после их внедрения хорошо зарекомендовали себя на ряде предприятий в РФ и СНГ. Как считает эксперт, кроме контроля энергопотребления, могут быть и другие технологии. В частности, использование онлайн-камер и тепловизоров, посредством которых может быть организован сбор данных о работе линий и персонала.

В настоящее время информация об утилизации упаковки и товаров компании представляется в бумажном варианте, и эти данные не верифицируются. Иногда эта информация выглядит для регуляторов сомнительной.

По словам представителя РЭО, проблему фиктивной утилизации можно назвать актуальной для рынка. Так, сегодня нет возможности вести контроль объемов утилизации. У регуляторов нет понимания, что с ними произошло в реальности. Причем только проверки ничего не дадут, поскольку их количество регламентировано.

Ранее вице-премьером Викторией Абрамченко было поручено ведомствам заняться подготовкой механизмов, которые бы дали возможность взять утилизацию под контроль. Одним из вероятных решений является цифровизация. В секретариате Абрамченко отмечают, что она не раз говорила о правовых пробелах и серых зонах, за счет которых фактически удается пренебрегать обязательствами, связанными с утилизацией товаров. Стоит задача, чтобы полностью ушла в прошлое практика, связанная с заключением липовых договоров на проведение утилизации товаров и упаковки.