Изображение материала

Глава РЭО Буцаев сообщил о росте собираемости платежей за вывоз ТКО

23 марта 01:15
Фото: reo.ru
Согласно информации Российского экологического оператора, в прошлом году собираемость платежей за вывоз твердых коммунальных отходов выросла с 85,7% до 90,7%. Счетов было выставлено почти на 193 млрд рублей, оплачено 174,9 млрд.

Директор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал, что в 2020 году из выставленных 186,5 млрд оплатили 160 млрд. В целом же по стране собираемость средств за вывоз отходов превысила 90%. Эксперты связывают это с переходом на заключение прямых договоров с жителями и полному отказу от услуг расчетно-кассовых центров, а также иных платежных агентов, пишет rbc.ru.

Самый высокий показатель собираемости средств за вывоз ТКО зафиксирован в Центральном округе России. Здесь в прошлом году собрали 93,3% от выставленных счетов. Немногим меньше, 92,8% и 92,7%, собрали в Приволжском и Уральском федеральных округах. Здесь рост в сравнении с 2020 годом составил 4,3 п. п. и 3,7 п. п. соответственно.

Аналитики отметили, что сейчас ни один субъект Российской Федерации не показывает стопроцентную оплату за вывоз ТКО, но некоторые регионы близки к этому.

Аутсайдеры по оплате: Ингушетия — 16,5%, Алтай — 28%, Магаданская область — 34,2%. В РЭО объясняют это прежде всего большими расстояниями до потребителей и отсутствием доступа к персональным данным должников.

Напомним, во время первой коронавирусной волны в 2020 году сборы платежей за вывоз ТКО снизились, как и сборы по другим коммунальным услугам. При этом объемы выбрасываемого мусора, по данным регоператоров, выросли на 25%. Чтобы не образовались большие кассовые разрывы, операторы обратились за помощью к правительству. Кабмин выделил на это примерно 9 млрд рублей.

Буцаев отметил, что поддержка регоператоров позволила преодолеть кризис и предотвратить мусорный коллапс. В 2021 система обращения с ТКО стабилизировалась, теперь она уже не требует госпомощи. Это отразилось, в том числе на собираемости платежей.