Posted 28 марта 2022, 06:51

Published 28 марта 2022, 06:51

Modified 13 сентября 2022, 07:25

Updated 13 сентября 2022, 07:25

Мы сами не совсем были довольны уборкой снега — власти Казани

28 марта 2022, 06:51
Фото: 1MI
Этой зимой у казанцев были претензии к уборке снега, признали на деловом понедельнике. В чем была проблема, рассказал заместитель главы исполкома по вопросам благоустройства Игорь Куляжев.

С декабря по март в столице республики выпало осадков на 77% больше нормы.

«Но проблемой для дорожных служб было не общая сверхнормативное количество осадков, а обильные снегопады, выпавшие в короткий промежуток времени», — сказал Куляжев.

Дорожникам высказывали замечания по срокам и качеству уборки, особенно тротуаров и внутриквартальных проездов. В основном это связано с дефицитом дорожных рабочих и механизаторов, объяснил замглавы исполкома.

«В период снегопадов мы вынуждены привлекать дополнительную технику с рабочими. Но на подготовку машин, формирование рабочих звеньев, выдачу заданий тратится определенное время. В результате мы получаем зауженные улицы и замечания по качеству уборки тротуаров», — добавил спикер.

В парке дорожных служб имеется 524 единицы техники, только 95% из них обеспечены водителями и механизаторами в одну смену. А во время аномальных снегопадов техника должна работать минимум в две смены. Кроме того, не хватает и людей — 400 механизаторов и 800 дорожных рабочих.

По словам главы казанского исполкома Рустема Гафарова, помимо нехватки машин и рабочих, есть еще одна объективная причина: увеличивается площадь убираемых площадей. Прирост пытаются компенсировать за счет уборки снега спецтехникой, но она не везде может пройти.

«[Было] определенное недовольство жителей, да и мы сами не совсем были недовольны уборкой, — прокомментировал Гафаров.

Зимний сезон для дорожных служб завершится 15 апреля. Технику переводят на летний режим работу.