Posted 4 апреля 2022, 19:26
Published 4 апреля 2022, 19:26
Modified 18 сентября 2022, 15:00
Updated 18 сентября 2022, 15:00
Общей проблемой для предпринимателей и компаний являются «дорогие деньги», заявил Катырин. Бизнесу сейчас выдают кредиты под 27% годовых, что является серьезной нагрузкой для них. Помимо этого, президент ТПП РФ среди проблем отметил разрыв производственных цепочек и заморозку почти всех взаимоотношений и денег за рубежом.
«Нужны более дешевые деньги. Оптимальная ставка, с которой может работать бизнес — это 10%. Предпринимателям нужна помощь в выстраивании логистических цепочек», — приводит слова Катырина портал «Новости Волгограда».
Глава ТПП добавил, что в зарубежные представительства организации приходят обращения с просьбой найти партнера, который поможет с поставкой ингредиентов и компонентов с адекватными ценой и качеством.
«Сегодня поиск идёт на внутреннем и внешнем рынках. И конечно, бизнес видит помощь не только государства, но и объединения предпринимателей. У Торгово-промышленной палаты есть свои зарубежные представительства. И к нам приходит много обращений с просьбой помочь найти партнера, того, кто может поставить ингредиенты, компоненты с адекватным качеством и по приемлемой цене», — сказал он.
Для помощи предпринимателям Катырин предложил проанализировать каждую конкретную ситуацию, а потом уже предпринимать какие-либо действия исходя из этого. ТПП рекомендовала компаниям искать партнеров внутри регионов. Также можно ознакомиться с государственными мерами поддержки.
«Кроме государственных, можно задействовать ресурсы, которые есть в торгово-промышленных палатах федеральной и региональных. Там достаточно много подсказок, как и в каких ситуациях действовать, где и чем можно воспользоваться. Уже не на государственном уровне, а на уровне объединения предпринимателей», — заявил глава организации.
Катырин рассказал, что палата направила в правительство более 100 предложений по помощи предпринимателям. Среди инициатив оказались льготы по кредитованию, налоговым проверкам, разрешение финансовых и таможенных вопросов.
Сейчас ТПП работает над третьим пакетом предложений. В нем будут инициативы по вводу 5-летнего моратория на пересмотр кадастровой стоимости. «Мы сейчас говорим о банковском секторе, об IT-компаниях. У нас там достаточно много наработок, часть из них уже обозначили, по некоторым сейчас с правительством работаем», — сказал глава палаты.
«Неплохой вариант есть для тех, кто попал в список системообразующих компаний, которым предлагается кредитная линия. Конечно, всем бы хотелось туда попасть. Но у нас есть на этот счёт своя точка зрения. Мы полагаем, что можно понизить планку для входа в список системообразующих предприятий», — заявил Катырин.
Отдельно Катырин обратил внимание на программу по сохранению рабочих мест, которая действовала в период пандемии коронавируса COVID-19. По ней предприятиям и компаниям выдавали кредиты на выплату зарплат, 90% из них были невозвратные. Глава ТПП РФ уверен, что сейчас необходимо вернуться к этому вопросу.
«В истории нашего государства были не менее драматичные моменты. Полагаю, что и это мы переживём, конечно, с какими-то потерями. Но и возможностей много открывается, потому что освобождаются целые ниши на российском рынке, которые могут занять наши компании», — добавил Катырин, отвечая на вопрос о том, выдержит ли это испытание малый и средний бизнес.
Отдельно у президента ТПП спросили, какие запросы есть к организации у IT-отрасли. Эксперты считают, что последние больше всего пострадают из-за введенных западными странами санкций. Катырин отметил, что правительство России предпринимает «неординарные усилия» для сохранения отрасли и специалистов.
«Вы знаете о многочисленных льготах, которые им сегодня предоставлены. Мы свои предложения сформулировали на встрече с первым заместителем председателя правительства (Андреем Белоусовым, — прим.Inkazan). В ТПП предложили вносить в реестр аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых», — сказал глава палаты.
Он добавил, что в этот реестр смогут попасть не все компании, а только те, у которых официально подтвержден доход. Для малых компаний минимальным порогом вхождения он предложил сделать показатель в 1 миллиона рублей, а для самозанятых — 500 тысяч рублей.
«У нас есть госзаказ, и в нём победить малым компаниям, а уже тем более самозанятым очень сложно. Мы предлагаем 25% этого госзаказа размещать именно для малых компаний», — добавил Катырин.