Posted 5 апреля 2022, 09:56
Published 5 апреля 2022, 09:56
Modified 18 сентября 2022, 15:00
Updated 18 сентября 2022, 15:00
За основу были взяты подсчеты Росстата в Татарстане на 22 марта 2021 года и на 18 марта 2022 года.
Самые драматические изменения произошли с ценниками на капусту. За год она подорожала в 3,5 раза — с 19,9 до 69,9 рублей за килограмм. Большой «прыжок» цены произошел в этом году. Еще в январе этого года 1 кг овощей можно было купить за 52,7 рублей.
Как рассказали Inkazan в минсельхозе Татарстана, есть несколько причин, почему капуста подорожала так сильно:
В министерстве полагают, что цены пойдут вниз, когда начнут завозить новый урожай из южных регионов и выставят на продажу скороспелые сорта.
Стоимость картофеля подросла вполовину. Год назад 1 кг клубней стоил 30,7 рублей. В этом месяце — уже 45 рублей.
Морковь подорожала на четверть — с 36,5 до 46,3 рублей. Килограмм лука стоит на 12% больше, чем в прошлом году. Хотя в реальном выражении цифры не такие значительные: сумма отличается всего на 3 рубля.
Совсем другая ситуация с яблоками. Из нашего списка этот фрукт показал наименьшее изменение в цене — всего 1,5% или полтора рубля. Стоимость продукта варьировалась от 96 до 97 рублей с копейками.
Среди основных бакалейных продуктов неприятно удивят ценники гречки. За год темп прироста составил 37,5%. Прошлой весной каждый 1 кг крупы в среднем обходился в среднем 77 рублей. Теперь сумма перевалила за психологическую отметку в 100 рублей.
Причину роста цен на гречневую крупу производители объясняют серьезным подорожанием упаковки — до 100%. Дополнительно само сырье подорожало на 30% — и на это не смог повлиять собранный в этом году урожай, уточняют в профильном министерстве. Также сильно потерял в качестве урожай гречки в Алтайском крае — это основной регион-производитель этой крупы в России.
«Макарошки», перефразируя саратовского министра труда, тоже не «всегда стоят одинаково». Разница между старой и новой ценой составляет 29%. Раньше 1 кг макарон приобретали за 52 рубля, сейчас за 67.
Почти на четверть подскочила стоимость пшеничной муки. Раньше любительницы выпечки выделяли на этот продукт 35 рублей, сейчас на 8,5 рублей больше.
Стоимость чая хоть и изменилась не так значительно (+13%), но кошелек от этого все-таки похудеет, ведь в деньгах это 110 рублей. Сейчас цена стремится к 1 тысяче рублей за 1 кг.
Меньше всего от изменения цен пострадало подсолнечное масло. Оно за год подорожало всего на 5,9% или на примерно 7 рублей. Если раньше масло стоило 117, то теперь около 124 рублей.
Больше всего татарстанцы ощутили подорожание хлеба — на 38%. Теперь за условный батон весом 1 кг придется выложить из кошелька почти 80 рублей.
Цены на хлеб потянулись вверх вслед за стоимостью сырья — маргарина, подсолнечного масла, сахара, упаковки — и вспомогательных материалов.
«С целью сохранения и столь невысокой рентабельности продукции предприятия пищевой промышленности вынуждены поднимать отпускные цены», — объяснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
Молоко и сливочное масло подорожали на четверть. Однако в денежном выражении стоимость масла выросла заметнее. В прошлом году 1 кг этого продукта можно было купить почти за 500 рублей, то есть на 127 рублей меньше. Цена цельного пастеризованного молока жирностью 2,5-3,2% изменилась лишь на 12,5 рублей.
Жирный творог и яйца показали одинаковый прирост — более 5%. Но опять же, изменение цены на творог как на более дорогой продукт ощутимее. Разница между старой и новой ценой составила 17 рублей, в случае с яйцами это 4 рубля.
Можно было бы задаться вопросом, почему «белая нефть» растет в цене даже в Татарстане, который занимает лидирующие позиции в стране по производству молока. В минсельхозе отвечают: содержать дойное стадо стало дороже. Изменилась стоимость «валютосоставляющих ингредиентов» — от ветпрепаратов до кормовых добавок. Естественно, в сторону увеличения. Кроме того, выросли цены на упаковку и затраты на маркировку молочной продукции.
В случае с мясными продуктами подорожание заметно не столько в процентах, сколько в деньгах. Например, колбасы и сосиски стоят на 16-19% больше, чем год назад. В рублях цены изменились на 50-70 рублей.
Больше всего любителей мяса расстроит цена говядины: было — 355 рублей, стало — 437 рублей за 1 кг. А курица почти удержала планку, подорожав всего на 6% или на 8,5 рублей.
Цена замороженной рыбы за год повысилась с 190 до 213 рублей.
Стоимость сахара, за которым татарстанцы в последние недели охотятся, увеличилась на 73%. Если в прошлом марте 1 кг песка можно было купить за 45,7 рублей, то сейчас он стоит 79 рублей.
«Основной рост цен на сахар связан с увеличением затрат на подготовку к весенне-полевым работам, связанных с ростом закупки сахарной свеклы, средств защиты растений, стоимости сельскохозяйственной техники», — прокомментировали в минсельхозе РТ.
Чай с печеньками хоть и не роскошь, но теперь за них придется потратить почти на 26% больше, чем год назад. Ранее за 1 кг печенья можно было заплатить 138 рублей. Сейчас придется выложить около 174 рублей.
Вряд ли сладкоежек порадуют и цены на конфеты, покрытые шоколадом. Они изменились не так сильно (на 13,8%), то в реальном выражении стоят недешево — 303 рублей в прошлом марте и 345 в этом.
Неприятнее всего в сегменте выбранных непродовольственных товаров удивил телевизор. За год ценник изменился на 57,5%. В марте прошлого года на технику пришлось бы накопить 23,6 тысячи рублей, теперь — более 37 тысяч рублей.
Еще один «тяжеловес» по изменению стоимости — отечественная легковушка. В марте нынешнего года она стоила 907,5 тысячи рублей, то есть на 46% больше, чем в 2021 году.
Кстати, цена бензина марки АИ-92 подросла на 10% — с 53,5 до 59 рублей за каждый литр. Среди непродовольственных товаров это самое незначительное увеличение.
У любителей покурить появилась еще одна причина бросить — сигареты становятся менее доступными. Цена пачки выросла почти на 35%.
Бытовая химия тоже не дешевеет. Так, за туалетное мыло теперь придется выложить на 26,5% больше, за стиральный порошок — на 13%.
Inkazan направил запрос в минпромторг РТ о том, почему, несмотря на то, что в Татарстане имеется собственное производство бытовой химии, цены выросли. Редакция готова опубликовать ответ, как только он поступит.
Подводя итоги, можно сказать, что лидерами по годовому росту цен стали капуста и сахар. Практически не заставили похудеть наши кошельки яблоки и яйца. У таких изменений есть, как объективные причины, так и спекулятивные. Несмотря на заметное подорожание в последние недели федеральные власти не намерены вводить госрегулирование цен, потому что это может привести к дефициту.