Изображение материала

Политолог Рубинский озвучил предполагаемые итоги президентских выборов во Франции

6 апреля 15:20
Фото: фрагмент видео
Глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с журналистом NEWS.ru поделился своими прогнозами относительно предстоящих выборов президента во Франции. Политолог считает, что у действующего президента Эммануэля Макрона много шансов быть переизбранным на новый срок.

По мнению эксперта, основным конкурентом Макрона в президентской гонке является кандидат от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. По словам Рубинского, имя нового президента станет известно после второго тура, где, скорее всего, останутся Макрон и Ле Пен. Последние опросы показывают, что пока преимущество на стороне действующего лидера государства, однако в течение последних пяти лет разрыв в рейтингах с Ле Пен сокращается. Об этом сообщает NEWS.ru.

Политолог предсказывает, что разрыв между двумя основными кандидатами в I туре может составлять где-то 5 процентных пунктов (п. п.). Рубинский напомнил, что на предыдущих выборах во II туре Макрон обогнал Ле Пен вдвое, а сейчас между ними разрыв — не более 4-5 п. п., что делает прогноз на победу действующего президента весьма условным.

Также эксперт подчеркнул, что остальные 12 кандидатов имеют разные показатели, но вряд ли их можно рассматривать как серьезных претендентов на победу. Отрыв Макрона и Ле Пен настолько серьезный, что именно они имеют все шансы пройти во II тур.

Рубинский обращает внимание на то, что Ле Пен выдвигает свою кандидатуру уже в третий раз, и за последние годы ее предвыборная программа все сильнее эволюционирует в сторону большей умеренности. Пять лет назад множество избирателей считали ее «опасным экстремистом», а сейчас политик практически перестала призывать Францию к выходу из Евросоюза. Теперь Ле Пен считает приоритетными социальные требования, и, несмотря на то, что она крайне «правый» кандидат, к ней перетекает внушительная часть народного протестного электората, который раньше голосовал за «левых».