Изображение материала

ИРИ включил цифровизацию в список «20 главных событий России за 20 лет»

11 апреля 17:12
Холдинг 1MI во взаимодействии с Институтом развития интернета представил национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Многие эксперты, в том числе социологи, журналисты, а также политические аналитики, выяснили, какие события современной истории оказали большее влияние на жизнь молодого поколения.

По сведениям издания newsnn.ru, первооткрывателем цифровизации в современной России стала федеральная налоговая служба (ФНС). Она одной из первых перешла на электронный документооборот, начала выдавать гражданам и организациям ключи от личных кабинетов, чем сократила время обработки запросов за счет автоматизации.

Записаться на прием в поликлинику, приемный отдел соцзащиты, справочную кадастровой службы теперь возможно с помощью персонального гаджета, а очереди в указанные учреждения стали электронными. Федеральная информационная система может определить, в какую организацию направить запрос, она помогает сформировать заявление по шаблону, а также собрать пакет документов, выбрать удобное приемное время и получить ответ в регламентированные законом сроки. Трудовые книжки, медицинские полисы, пенсионные свидетельства и свидетельства прав собственности на недвижимое имущество, а также ПТС и полисы ОСАГО уже оцифрованы. В 2022 году в России планируют начать выдавать электронные гражданские паспорта.

Цифровые комплексы уже управляют многими российскими городами. Карты в онлайн-режиме показывают, когда приедет нужный автобус. Многие автомобили оборудованы геолокационными системами. Транспортники переключаются на оплату безналичному расчету. Зарплаты и пенсии тоже поступают на «пластик». Квитанции на оплату ЖКХ доставляются в личный кабинет и оттуда же оплачиваются. В онлайн-формате даже школьные дневники и подъездные домофоны.

Национальный проект «Цифровая экономика» создал существенно новую систему оценки уровня жизни. Сегодня доступ к скоростному интернету стал таким же естественным благом, как электричество и вода.