Posted 13 апреля 2022,, 11:24

Published 13 апреля 2022,, 11:24

Modified 18 сентября 2022,, 15:01

Updated 18 сентября 2022,, 15:01

В Казани МЧС училось бороться с паводком — фото

13 апреля 2022, 11:24
Ежегодно с приходом весны Татарстан страдает от последствий паводка. В регионе в зоне подтопления оказываются мосты, дороги и дома. С его последствиями предстоит бороться МЧС. Готово ли оно к этому — в материале Inkazan.

На Казанке, в районе третьей транспортной дамбы прошли учения МЧС по смягчению последствий паводка.

По легенде сотрудникам МЧС предстояло спасти двух рыбаков, оказавшихся на оторвавшейся льдине, что для Татарстана не является исключительной ситуацией. А также эвакуировать население из зоны паводка. Если с рыбаками удалось отделаться двумя моторными лодками, то за населением на другой остров пришлось отправлять вездеход-амфибию и вертолет. Спасатели доставили пострадавших на берег, где передали медикам, а после осмотра накормили.

Всего в учениях были задействованы 199 человек и 20 единиц техники. Кроме МЧС участие в этом принимали 7 министерств и ведомств республики.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Татарстану, полковника Игоря Драгунова, одна из основных целей учений состояла в проверке готовности органов управления и сил казанского звена, отработке вопросов административного взаимодействия и совершенствовании практических навыков пожарно-спасательных подразделений и должностных лиц экстренных и оперативных служб.

После учений он заявил, что все основные цели были достигнуты.

Паводок в Татарстане

Профессор Казанского федерального университета Юрий Переведенцев заявлял, что из-за аномального тепла в регионе может ускориться таяние снегов и начаться подтопления. «Половодье может быть бурным», — говорил он. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил МЧС и минтрансу держать ситуацию с паводком в республике на контроле.

«Надо реагировать быстро. Важно обеспечить безопасность граждан в период паводка, усилить разъяснительную работу с населением, обеспечить все необходимое для работы», — говорил Минниханов

Ситуация с паводком в Татарстане стоит остро. Весной растет количество обращений по подтопленным территориям, в социальных сетях появляются фотографии и видеозаписи от местных жителей. К примеру, на затопленные дворы жаловались жители села Калмаш. Однако тогда глава поселения Равия Габдуллина заявила, что в происшествии виноваты владельцы строящегося дома, которые не укрепили въезд. Из-за новых собственников вода распространилась на другие участки, затопив огороды.

Сегодня подтопленными остаются 93 придомовых участках и 5 низководных мостов в 5 районах республики и 4 дороги. Ситуацию мониторит МЧС, в том числе при помощи беспилотников.

В министерстве сообщили, что на реках республики продолжается весеннее половодье. За прошлые сутки уровень воды поднялся от 2-6 сантиметров до 101 сантиметра на реках Предкамья.

На реке Берсут в селе Урманчеево Мамадышского района республики начался выход воды на пойму. Сейчас она затоплена на 5 сантиметров. На реке Кубня в селе Чутеево Кайбицкого района пойма затоплена на 84 сантиметра, на Шешме в Новошешминском районе - на 41 сантиметр, на Малом Черемшане - на 93 сантиметра.

На Куйбышевском водохранилище продолжается весеннее наполнение. За прошедшие сутки уровень воды повысился на 10-52 сантиметров. На Нижнекамском водохранилище - понизился на 7-12 сантиметров.