Posted 19 апреля 2022, 04:00

Published 19 апреля 2022, 04:00

Modified 18 сентября 2022, 15:04

Updated 18 сентября 2022, 15:04

ЖК «Кристалл»: кто живет в самом элитном доме Казани?

19 апреля 2022, 04:00
Фото: Inkazan
«Кристалл», в народе «дом Шрека», это самый элитный и самый загадочный жилой комплекс Казани. В интернете до недавнего времени было невозможно найти фото и объявления о продаже квартир в зеленом доме на берегу Казанки. Кто в нем живет и сколько стоит такая недвижимость — разбирался Inkazan.

Сотни «квадратов» и предполагаемая стоимость: что представляет собой «Кристалл»?

ЖК «Кристалл» ввели эксплуатацию в 2009 году. Здание на улице Гоголя, 24 между парком Горького и Казанкой до сих пор считается самым элитным, а возможно, единственным элитным жильем в городе.

«Кристалл» представляет собой здание переменной этажности, от 5 до 16, с несколькими десятками квартир. Площади жилья можно сравнить с частными домами — от 200 до 500 кв.метров, а высота потолков достигает 4 метров. Жильцы могут управлять домашними системами при помощи хлопков, голосом — такое оборудование называется «умный дом».

«Кристалл» оснащен необходимыми сервисами: рестораном, спортзалом, баней и бассейном. Жильцы квартир на верхних этажах могут прогуляться по зимнему саду и открытым террасам.

Как рассказывали архитекторы, приглашенные из Московского архитектурного института, рельеф был сложным, здание пришлось строить на насыпном холме. Поэтому проект получился затратным.

В конце нулевых строительство обросло слухами, якобы его возводят американцы, хотя на самом деле проект заказал ТАИФ. Казанцы невзлюбили зеленый дом и прозвали его «дом Шрека» и «кузнечик». Хотя архитекторы с гордостью заявляли, что для отделки фасада использовался композитный материал оттенка «хамелеон грин», выпущенный ограниченным тиражом.

Сколько стоил квадратный метр на берегу реки, долгое время было неизвестно, ведь квартиры не выставлялись на открытую продажу. По данным KazanWeek, их раздавали по специальным спискам. Это могло бы объяснить, почему спустя 13 лет после ввода в нем до сих пор живут только «свои» люди.

Стоимость квартир оставалась в тайне до тех пор, пока СИБУР не поглотил ТАИФ и не начал распродавать его активы. На электронной торговой площадке onlinecontract.ru появились четыре квартиры, принадлежащие «Нижнекамскнефтехиму». Самая дешевая — четырехкомнатная — стоит 97,5 млн рублей. Ее описание самое подробное: 236,3 кв.метров, дизайнерский ремонт, в придачу идет мебель и бытовая техника, например, диван Relotti премиум-класса, кофемашина Delonghi, пылесос Dyson.

Есть даже фото, которые можно сравнить с рендерами, которые до недавнего времени были единственными «информаторами».

Другие объявления более лаконичны. За пятикомнатную квартиру просят 152,3 млн рублей, за другую с таким же количеством комнат (видимо, без роскошного вида) — 126,3 млн рублей. Самая дорогая — семикомнатная квартира. За жилище площадью 452 кв.метра будущему владельцу придется выложить из кармана 189,2 млн рублей.

По оценкам экспертов Inkazan, опрошенных до 24 февраля, квадратный метр в таком элитном жилье в Казани стоит не меньше 300 тысяч, а обычно около 400 тысяч рублей. Однако в случае с «Кристаллом», учитывая ограниченность предложения и сложность покупки, рыночная стоимость может вырасти до 500 тысяч рублей. И это без учета отделки и мебели, которые могут стоить столько же, сколько сам «квадрат».

Благодаря объявлению торгов, мы знаем более точные суммы. Стоимость квадратного метра в продаваемых квратирах варьируется от 401 до 463 тысяч рублей.

Нефтяники и их подарки: кто и как получает квартиры в «Кристалле»

Большинство «живых» владельцев — тезки топ-менеджеров самого ТАИФа.

Например, одна из квартир записана на Альберта Шигабутдинова. Человек с таким именем и фамилией с 1995 по 2019 год был генеральным директором ОАО «ТАИФ».

Альберт Шигабутдинов
Фото: БИЗНЕС Online

Несмотря на то, что он передал бразды правления своему сыну Руслану, Шигабутдинов-старший продолжает влиять на компанию. Причем не только неформально, но и официально: он является генеральным директором АО «УК ТАИФ». После поглощения ТАИФа СИБУРом эта компания сконцентрировала оставшиеся активы — нефтеперерабатывающий завод ТАИФ-НК, сеть автозаправок и другой непрофильный бизнес.

Руслан Шигабутдинов
Фото: tatarstan.ru

Именно это АО изначально было собственником квартиры отца. В 2011 году, спустя 11 месяцев после оформления жилья на ТАИФ, оно перешло к тезке топ-менеджера. Если верить выписке, Шигабутдинов купил квартиру у компании. Она вторая по площади в этом доме (481,6 кв.метров). В размерах она уступает только помещению одного из сыновей.

Кстати, Руслан Шигабутдинов живет или по крайней мере владеет соседним помещением. Тимур Шигабутдинов (имя и фамилия совпадают с членом правления ООО «СИБУР», возглавляющим дирекцию синтетических каучуков), тоже живет неподалеку. Это самая большая квартира в жилом комплексе из известных нам. Ее площадь составляет 561 кв.метр. Все эти объекты были куплены семьей в один день.

Тимур Шигабутдинов
Фото: БИЗНЕС Online

Альфреду Шигабутдинову (имя и фамилия совпадают с братом Шигабутдинова-старшего) принадлежит одна квартира, которую он приобрел в 2020 году у НКНХ. Сейчас, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», он ничем не занимается. До 2012 года Альфред Шигабутдинов руководил ООО «Карсар», под контролем которой находится культурно-развлекательный комплекс «Пирамида».

Рустем Сультеев, правая рука Альберта Шигабутдинова официально последние 27 лет занимал должность первого зама гендиректора ОАО «ТАИФ». После сделки с СИБУРом Сультеев тоже перешел в УК «ТАИФ». И по совпадению квартиру в «Кристалле» человек с таким же именем и фамилией приобрел в тот же день, что и Шигабудиновы. Его квартира третья по площади в этом доме (466,7 кв.метров).

Рустем Сультеев
Фото: president.tatarstan.ru

Диана Сультеева, член совета директоров банка «Аверс». Человек с именем и фамилией, как у дочери Рустема Сультеева, приобрел квартиру не так давно — в 2018 году — у ООО «Вулкан», которому раньше принадлежали 19,9% ТАИФа. Причем покупателю потребовалась рассрочка платежа.

Также в этом доме можно найти квартиры у людей с ФИО, как у бывшего заместителя гендиректора ТАИФа Гузелии Сафиной и замглавы УК ТАИФ Владимира Преснякова.

Гузелия Сафина
Фото: БИЗНЕС Online

Также в элитном доме живут люди, не купившие жилье, а получившие его другими способами. По крайней мере основание перехода права на недвижимость не указано. Например, Наиле Мифтаховой квартира досталась от ООО «Булгар-Синтез». Совладельцем компании числится человек с таким же именем и фамилией.

Интересна судьба одной квартиры. После ввода дома она, как и другие, принадлежала АО «ТАИФ». Чуть больше чем через год помещение купил «Нижнекамскнефтехим», входящий в структуру нефтяного холдинга. Через некоторое время по договору оно перешло Владимиру Бусыгину по договору неясного характера. Отметим, что имя и фамилия собственника совпадает с именем и фамилией председателя совета директоров этой компании В 2018-м Бусыгин подарил квартиру некой Нине Евдокимовой. Женщина с таким именем управляла центром «Новое поколение» в Ульяновске. А через год Евдокимова продала подаренное жилье первоначальному владельцу — НКНХ.

Один объект в «Кристалле» принадлежит Алмазу Сулейманову. В руках семьи полиэтиленового трейдера и рантье с такими же ФИО сосредоточены торговые комплексы «Савиново» и «XL».

Панорамами Казанки теперь также может полюбоваться Файзия Гиззатуллина. Ее сделка — самая свежая в этом доме. Недвижимость перешла к Гиззатуллиной в октябре 2021 года от таифовского ТГК-16. Причем неясно на каком основании — в соответствующей графе ничего не указано.

Можно лишь предполагать, является ли жительница «Кристалла» родственницей братьев Гиззатуллиных. Один из них, Артур, является заместителем генерального директора-техническим директором ТГК-16, выдавшего Гиззатуллиной квартиру. Второй, Руслан, был председателем совета директоров ТГК-16, а после поглощения стал управляющим директором ООО «СИБУР».

Первые лица республики и их родственники

Одна из квартир принадлежит ООО «Алойа», занимающемуся арендой и управлением недвижимостью. До 2020 года компания была связана с семьей главы Татарстана Рустама Минниханова. Бенефициаром «Алойа» была, как считается, сестра супруги Минниханова Венера Гафарова. Сейчас конечным владельцем фирмы является Антон Семенов, связанный с торговым центром «Тандем», аквапарком «Ривьера», «Ак Барс Банком».

Прежде чем попасть к «Алойа» квартира прошла длинный путь. В 2011 году ТАИФ продал ее ныне недействующему государственному унитарному предприятию «Агентство инвестиций и инноваций», затем ее купил другой ГУП «Татснаб», потом связанная с ТАИФом «Техническая фирма Тимерхан». В 2014 году квартира перешла к компании супруги Минниханова Гульсины «Лусиано».

Рустам и Гульсина Миннихановы
Фото: БИЗНЕС Online

Есть в этом доме квартира у Ильсура Метшина. Она находится в собственности с марта 2012 года. Куплено помещение у ТАИФа. Отметим, что данный собственник является полным тезкой мэра Казани.

На этом совпадения не заканчиваются: градоначальник задекларировал квартиру в 272,7 кв.метра — ровно такая же площадь у квартиры, которая зарегистрирована на его соименника.

Ильсур Метшин
Фото: kzn.ru

В 2011 году ТАИФ продал одну из квартир Зульфие Шаймиевой. Кем она приходится первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, неизвестно

Одну квартиру с 2019 года занимает Ильшат Фардиев. Так же зовут генерального директора ОАО «Сетевая компания». И на нынешней должности, и на прошлой — в 2010-2012 он был министром энергетики РТ — Фардиев пересекался с ТАИФом. Собственник заехал в бывшую квартиру Радика Шаймиева. Тот владел ей 8 лет. Также зовут сына первого президента Татарстана.

Кстати, если сравнить декларацию о доходах гендиректора «Сетевой компании» за 2020 год и выписку, окажется, у Фардиевых совпадают площади квартир — 434,5 кв.метров.

Мы перечислили лишь те квартиры, которые оформлены на физических лиц либо на компании, связанные с ними. Большинство помещений, согласно тем выпискам, что нам доступны, принадлежат нефтяному гиганту и его «дочкам». Например, на ООО «Карсар» зарегистрировано 19 помещений, на УК «ТАИФ» — 14, на «Нижнекамскнефтехим» — 7.

Нельзя с уверенностью сказать, что все эти помещения жилые. Привлекают внимание их номера: если у других квартир они двузначные, то у этих четырехзначные. Это может говорить о том, что их используют в других целях.