Posted 22 апреля 2022,, 15:33

Published 22 апреля 2022,, 15:33

Modified 18 сентября 2022,, 15:04

Updated 18 сентября 2022,, 15:04

Суд вернул прокурору дело о взрыве на заводе братьев Шаймиевых

22 апреля 2022, 15:33
Адвокат Руслан Нагиев на своей странице в социальной сети написал, что Сармановский районный суд Татарстана вернул прокурору дело о взрыве цистерны Малой нефтяной компании (МНКТ) братьев Шаймиевых.

Напомним, подозреваемым по делу проходит уже бывший заместитель начальника участка по техническим вопросам и промышленной безопасности компании Расиль Харисов. Материалы передали в суд в январе этого года. Дело возбудили по статье о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшим смерть двух человек.

Нагиев отметил, что является адвокатом обвиняемого. По его словам, суд усмотрел в материалах дела «ряд процессуальных нарушений» органов следствия. Из-за этого нельзя рассматривать дело, его в итоге вернули прокурору.

При этом, как пишет «Бизнес Онлайн», с ходатайством о возвращении дела выступали обе стороны. Суд указал, что в ходе предварительного расследования «МНКТ» не признали потерпевшей стороной и не допросили представителей компании. Также в материалах дела не указали объем жидкости, которая взорвалась.

Напомним, взрыв на Нуркеевском месторождении в Сармановском районе во время испытаний случился 22 января 2021 года. В результате погибли двое рабочих, еще трое пострадали. Позже на предприятии нашли 321 нарушение, завод «МНКТ» был под угрозой закрытия. В Ростехнадзоре по итогам расследования заявили, что взрыв стал последствием четырех факторов.

На месторождении емкость не соответствовала требованиям безопасности и документации, экспертизы также не соответствовали фактическому состоянию объекта. Помимо этого, на предприятии нарушили правила проведения испытаний, а организация контроля на заводе была неудовлетворительной.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «МНКТ» принадлежит братьям Радику и Айрату Шаймиевым, а также сыну последнего Тимуру Шаймиеву. В 2021 году предприятие получило выручку в размере 13,42 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,7 миллиарда. Активы организации оцениваются в 8,53 миллиарда.