Posted 23 апреля 2022, 07:19

Published 23 апреля 2022, 07:19

Modified 18 сентября 2022, 15:04

Updated 18 сентября 2022, 15:04

«Зарплата и так составляет МРОТ»: Работники лагерей сдают анализы за свой счет

23 апреля 2022, 07:19
Фото: 1MI
Работникам детских лагерей приходится за свои деньги сдавать анализы и питаться. О проблемах в организации отдыха и путях решения рассказала директор нижнекамского центра «Камский Артек» Екатерина Юртаева на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи РТ.

Роспотребнадзор требует от работников пищеблока проходить исследования. Средняя цена анализов на рота-, норо-, астровирусы составляет порядка 5 тысяч рублей, а сдавать их нужно перед каждой сменой.

«В сметах расходов лагерей данные затраты не предусмотрены, и финансовая нагрузка ложится на плечи самих кухонных работников, у которых заработная плата и так составляет МРОТ (минимальный размер оплаты труда на 2022 год составляет 13 890 рублей — Inkazan)», — посетовала Юртаева. Она предложила ввести антикризисную меру поддержки сотрудников пищеблока и избавить их от этих трат.

Вожатые, воспитатели, педагоги-организаторы, медики тоже тратят немалые деньги на питание.

«Бремя оплаты за питание ложится и так на невысокую заработную плату студентов. Включение стоимости питания сотрудников в часть родительской платы ограничивает доступность путевки для значительной части населения», — сказала директора «Камского Артека».

Она попросила сделать питание для работников, которые круглосуточно находятся в стенах лагеря, бесплатным.

Еще одна проблема: на лесных участках, которые соседствуют с лагерями, требуется проводить расчистку от валежника, мусора, но у персонала нет на это ни средств, ни физических сил. Единого мнения, что с этим делать, нет. Юртаева предложила привести лесную зону рядом с летними учреждениями к лесопарковому состоянию.

Нормативные документы потеряли актуальность, считает руководители лагерей. Например, сейчас у оздоровительных учреждений нет медиаспециалистов, SMM, режиссеров, контрактных управляющих, специалистов по IT-безопасности.

Зато решена проблема с финансированием подготовки к летнему сезону. Лагерям снова начали выдавать авансы, как это было в доковидные времена.

Также представители детских оздоровительных учреждений предложили пересмотреть стоимость койко-дня и ввести смены выходного дня на 2-4 суток, чтобы инфраструктура работала не только в каникулы.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева поручила отработать все перечисленные проблемы и обсудить подробнее предложения.