Posted 25 апреля 2022, 11:24

Published 25 апреля 2022, 11:24

Modified 18 сентября 2022, 15:04

Updated 18 сентября 2022, 15:04

Пусть приедут китайцы и сделают нам высокоскоростные дороги — Маганов

25 апреля 2022, 11:24
Фото: 1MI
Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов на фоне санкций предложил пригласить китайских инвесторов для строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ). Такую идею он выдвинул на глобалмайнде MadeinKazan.

Маганов заявил, что нефтегазовое эмбарго в отношении России возможно и компании ищут альтернативные рынки. Они могли бы работать, например, с Китаем и Индией.

«Это товарообменные операции, некий клиринг. Но нашей стране есть что покупать у них. Сколько говорили о высокоскоростных дорогах! Ну, если у нас есть лишние доходы, давайте мы их выложим! Пусть приедут китайцы и сделают нам высокоскоростные дороги, но, может быть, на наших рельсах, может быть, развернут здесь производство запчастей, чтобы поддерживать эти тепловозы», — сказал глава «Татнефти».

Он предложил приглашать иностранных инвесторов для «разовых операций», таких как строительство высокоскоростных магистралей. А российские средства следует сконцентрировать на долгоиграющих проектах, например, на производстве самолетов Ту-214.

Проект ВСМ «Москва — Казань» обсуждали на протяжении почти 10 лет. Стоимость дороги оценивали в 1,7 триллиона рублей, но позже идею «положили на полку». При этом документацию для ВСМ до Казани уже разработали, она получила заключение Главгосэкспертизы. Вице-премьер России Марат Хуснуллин говорил, что создание ж/д дороги зависит от наличия денег.

Проект ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», в пользу которого отказались от пути до Казани, находится в подвешенном состоянии.