Posted 26 апреля 2022, 09:00
Published 26 апреля 2022, 09:00
Modified 20 августа, 15:21
Updated 20 августа, 15:21
От «Фармы-2020» требовалось одно: увеличить компетенции и расширить объем производства лекарств в России. Предполагалось, что страна будет выпускать 90% жизненно важных препаратов, а общая доля отечественной фармотрасли на рынке составит 50%. К концу 2018 года стало понятно: если российские производители и могут заместить иностранные лекарства, то покупать их россияне не спешат. Например, среди продаж жизненно необходимых препаратов на отечественные приходилось только 53,7% в натуральном выражении.
В этом винили нехватку инвестиций — в частности иностранных, производственных технологий, которые приходилось закупать на Западе, равно как и сырья, что приобретали за границей. То есть наладить импортозамещение помешало плохое импортозамещение. К тому же признавали: российские дженерики менее эффективны или чаще вызывают побочки, а собственных научных разработок в стране недостаточно. На этой радостной ноте в 2019 году программу продлили до 2024 года.
В правительстве отмечали и важность локализации в России производств иностранных компаний. Об этом в частности говорилось в новой стратегии развития отрасли «Фарма-2030». Там же фигурировали слова «импортонезависимость», «рост производственных мощностей» и прочие ранее не достигнутые цели. Новая реальность такова: западные фармгиганты Bayer и Pfizer приостановили инвестиции в Россию. Американские и французские компании решили не проводить исследования в стране.
Впрочем, поставлять лекарства никто не отказывался. Но и здесь есть проблемы. Даже при желании привезти в Россию медикаменты стало сложнее из-за проблем с логистикой, которые сказываются на ценах в аптеках. Учитывая внешнеполитическую обстановку, в стране все громче звучат заявления об импортозамещении, которое подразумевает финансовые вливания. О поддержке фармотрасли в марте заявил мэр Москвы Сергей Собянин, рассчитывающий сделать столицу главной площадкой для фармиспытаний.
Размер региональных бюджетов сам по себе требует умерить аппетиты. Тем не менее, план по импортозамещению придется выполнять. И у России есть два пути: трудный — разработка новых лекарств — и простой — выпуск «дженериков», то есть аналогов существующих препаратов. Региональные компании, например, «Татхимфармпрепараты», уверяют, что готовы обеспечить российских покупателей всем необходимым. Речь идет о массовом потребителе. Для людей с редкими заболеваниями ситуация сложнее.
Спинально-мышечной атрофией страдает около 1 тысячи россиян, многие из которых годами не могли добиться закупки необходимых препаратов иностранного производства. Некоторые из них умерли, не дождавшись укола, стоимость которого превышает 100 млн рублей. Учитывая, что разработка и производство таких препаратов — дело дорогостоящее и не приносящее дохода, положение таких пациентов может осложниться. Да, поставки из-за рубежа не прекратились, но сложности с закупкой препаратов и логистикой сделают свое дело.
Какой бы путь импортозамещения — трудный или простой — не выбрала отечественная фармотрасль, все упирается в сырьевой вопрос. В России так и не появилось достаточной сырьевой базы для производства лекарств. Ситуация не уникальна: по данным на 2020 год, Индия закупала 85% компонентов для выпуска препаратов в Китае. В сырьевую зависимость от Поднебесной попали страны Европы и США. С одной стороны, отсутствие собственных реагентов — это плохо, с другой, Китай — союзник России, а значит, поставки продолжатся.
«Да, есть некоторые моменты по дефектурным позициям. Они были всегда, они есть и сейчас. Что-то с рынка уходит и мы будем предлагать замену, что-то будет поставляться, у кого-то есть задержки. Задержки в поставках даже были всегда», заявила заместитель генерального директора по лекарственному обеспечению ГУП «Таттехмедфрам» Надия Шемякина.
Необходимые лекарства будут, вопрос только в их качестве и широте ассортимента. Заместить сразу все иностранные препараты, очевидно, невозможно — потребуются научные наработки и перестройка производств. Сложившаяся ситуация в любом случае это отразится на широте ассортимента в аптеках. Учитывая возможность закупки сырья в Китае, эту проблему можно решить. Например, за 7 лет, чтобы выполнить стратегию «Фарма-2030».