Эксперты не ждут снижения цен на новостройки в Казани

28 апреля 14:52
Фото: Inkazan.ru
Стоимость квадратного метра жилья в Казани растет не первый год. Эксперты Inkazan прокомментировали вероятность снижения цен на квартиры в столице Татарстана.

Недавно стало известно, что стоимость квадрата жилья в Казани с января по март в среднем составила 131,6 тысячи рублей. Данный показатель выше на 13% стоимости квадратного метра в IV квартале прошлого года и на 36% — I квартала 2021 года.

При этом, по мнению Дмитрия Богатырева, директора по продажам ООО «Этажи-Казань», вероятность снижения все же есть. Но в первую очередь на вторичном рынке.

«Уровень торга на вторичке уже вырос с 2-3% до 10%. Например, если квартира в начале апреля стоила 8,8 млн рублей, к концу месяца она же будет выставляться за 8 миллионов. Таких дисконтов в последние годы, конечно, не бывало», — рассказал он.

Что касается первичного рынка, то, по словам Богатырева, строительство идет подорожавшими стройматериалами. А значит, себестоимость растет с каждым днем. Снижать цены застройщикам невыгодно, даже если спрос снизился. Конечно, покупательская способность уменьшилась, но жилье — базовая потребность человека.

«Совсем остановиться рынок недвижимости не может, поэтому скидок на первичном рынке мы особенно не ждем», — резюмировал он.

О том, что рост цен остановится или замедлится в перспективе ближайших кварталов заявила Inkazan и аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева. По ее словам, спрос в апреле заметно ниже, чем в первые три ажиотажных месяца текущего года. При этом эксперт считает, что продавцы будут выводить на рынок меньшее предложений, ориентируясь по факту на характер спроса.

«По нашим оценкам, стоимость новостроек сильно выросла в 1 квартале 2022 года на фоне ажиотажного спроса. Застройщики, понимая, что покупатель будет идти в условиях экономической неопределенности, намеренно увеличивали стоимость квартир. При этом в меньшей степени это было связано с ростом цен на стройматериалы», — считает эксперт.

Пырьева добавила, что себестоимость строительства продолжает увеличиваться. По ее мнению, даже в условиях резкого снижения спроса девелоперы не смогут предложить значительные дисконты.