Posted 28 апреля 2022, 04:00

Published 28 апреля 2022, 04:00

Modified 18 сентября 2022, 15:07

Updated 18 сентября 2022, 15:07

Социализм или президентская демократия, кто спасет брошенную Западом Россию

28 апреля 2022, 04:00
Россия стала страной-лидером по количеству введенных в отношении нее санкций. С одной стороны, есть смысл в повторяемой чиновниками мысли «кризис — время возможностей». С другой, вписанное в мировую экономику государство не может абстрагироваться от нее по щелчку пальцев. Чем это закончится — в материале Inkazan.

В наследство от СССР Россия получила 4,8% мирового валового продукта, рассчитанного на основании паритета покупательской способности. Дефолт 1998 года «сожрал» его половину, но затем показатели начали расти — до рекордных 3,68% в 2008 году. По данным Мирового валютного фонда за 2021 год, на страну приходится 3,11%. Визуально небольшая цифра делает Россию шестой экономикой мира после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

И если пакет крымских санкция заставил страну задуматься об импортозамещении, украинские санкции принуждают к решительным действиям. Однако происходящее в отечественной экономике полноценным импортозамещением можно назвать с большой натяжкой. Логичнее трактовать это как расширение и диверсификацию существующих производств, своеобразное «залатывание дыр». Бесконечно закрывать образующиеся бреши невозможно.

Если взглянуть на Иран — страну, не первый год проходящую через болезненный опыт международных санкций, — очевидно, что он пошел по простому пути: национализация производств и налаживание теневого импорта. Например, дорогие автомобили поставляются из соседних арабских стран. Причем доставка зачастую равна стоимости самого автомобиля. У России тоже есть возможности для организации «серых» поставок.

С одной стороны, крупным логистическим хабом может стать Турция, что даст возможность развития для ее экономики. Там это понимают, занимая нейтральную позицию и делая реверансы и в сторону России, и в сторону Запада. Этот же шанс видит Грузия, объявившая, что не намерена вводить санкции против России, несмотря на геополитические разногласия вокруг Южной Осетии.

На востоке партнером может стать Китай, пока выдерживающий нажим США и требования присоединиться к ограничениям и угрозы «серьезными последствиями». Впрочем, по-настоящему серьезными они могут стать только в случае помощи в техническом перевооружении России. Особенно касательно нефтегазовой отрасли, приносящей стране около 50% дохода.

У Поднебесной есть богатый опыт противодействия санкциям: как страна не прерывала отношений с Ираном, так и в случае с Россией она может стать «нетто-бенефициаром», считает экономист, управляющий директор Trade 123 Владимир Рожанковский. Свою роль играет и стратегическое взаимодействие: Россия переориентирует на Восток экспорт углеводородов, что позволяет Китаю обеспечивать себя сырьем.

Впрочем, ввозить в Россию дружественные страны готовы не все.“Если это авиационные запчасти, они все номерные. Турция нам их не продаст, потому что это отслеживается. Если кроссовки Adidas — они не под санкциями, просто компания решили лишить нас этих кроссовок, их не отследишь. Естественно, турки продадут с выгодой для себя», — заявил татарстанский предприниматель Денис Самойлов, работающий в сфере логистики.

Политолог Павел Салин заявил, что все перечисленные страны де-факто присоединились к ограничениям Запада, опасаясь введения санкций в отношении них. По словам экспертов, такая возможность есть — не исключено, что она реализуется в ближайшее время. Тогда иностранные партнеры смогут решить, что можно, а что нельзя поставлять в Россию, и оценить собственные риски в этой ситуации. Пока они держатся «золотой середины».

Во многом этой же логики придерживается Казахстан. Хотя он и дал Западу понять, что не будет официально помогать России обходить санкции. Учитывая январские протесты, пошатнувшие складывающуюся десятилетиями расстановку сил в азиатской стране, это объяснимо. Президент Касым-Жомарт Токаев буквально сидит на стуле с двумя ножками — международный скандал может привести к потере им власти.

Сложившаяся ситуация не остановила торговлю между Казахстаном и Россией, но добавила сложностей, в частности с оплатой поставок. «Что касается „серых“ схем, все изделия маркированы. Если кто-то завезет, например, коронарные стенты, маркировка товара может оказаться у европейского поставщика. И санкции могут наложить на казахского партнера», — заявил казахский бизнесмен на условиях анонимности.

«Если к сентябрю-октябрю пакет вторичных санкций не будет принят, эти страны расслабятся и начнут сотрудничать с Россией. Но на Западе это тоже понимают, поэтому будут поддерживать напряженность. Для России сейчас запас прочности по сложным технологическим отраслям как раз до сентября-октября. Поэтому до этого времени все должно решиться в ту или иную сторону»,сказал Салин.