Posted 29 апреля 2022, 08:28

Published 29 апреля 2022, 08:28

Modified 18 сентября 2022, 15:07

Updated 18 сентября 2022, 15:07

В Казани падает стоимость аренды «однушек»

29 апреля 2022, 08:28
Фото: 1МI
В Казани аренда квартир за последние два месяца стала гораздо доступнее. А число сдаваемых квартир выросло на 22%. Такие данные для Inkazan подготовило «Авито.Недвижимость».

По данным сайта объявлений, с февраля по апрель средняя арендная ставка снизилась на 5% и составила 18 тысяч рублей в месяц. Однокомнатную квартиру в среднем по республике можно снять за 16 тысяч рублей, студию — за 15 тысяч. Снижение цен особенно заметно в ​​Приволжском и Советском районах, где арендная ставка упала на 9%.

Аналитики сайта рассказали, что в апреле однокомнатные квартиры составили 54% от всего объема предложений в городе. На двухкомнатные объекты и студии приходилось 32% и 7% от всего рынка. Лидером по количеству объявлений на платформе стал Советский район, а наиболее заметная динамика предложения была зафиксирована в Авиастроительном +45% и Советском +25% районах города.

«Пошло очень много предложений по аренде. Многие арендаторы уехали, IT-шники переехали, кто-то уехал из-за потери работы, кто-то решил сэкономить и вернулся к родителям. Очень много квартир, которые сдаются», — подтвердила Inkazan руководитель компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

При этом директор по маркетингу ООО «Этажи-Казань» Екатерина Лунгу считает: говорить о том, что аренда растет из-за снижения благосостояния граждан, нельзя.

«То есть гипотеза о том, что вместо покупки квартиры покупатель начал поиск квартиры для аренды, неверная. Ведь люди и так где-то жили, острой потребности в новом арендном жилье мы не видим. Есть сезонный прирост спроса, но не более. В некоторых сегментах аренды даже есть снижение количества сделок, потому что там тоже формируется отложенный спрос», — рассказала она.

По словам Лунгу, сейчас в трендах запрос на более дешевое жилье. Цены на товары ежедневного пользования выросли, и многие сейчас снижают требования к жилью, чтобы сэкономить на ежемесячном платеже.