Posted 5 мая 2022, 12:45
Published 5 мая 2022, 12:45
Modified 18 сентября 2022, 15:07
Updated 18 сентября 2022, 15:07
Доля малых и средних предприятий в общем объеме госзакупок составила 38% при минимальном лимите на уровне 25%. Отмечается, что общий объем закупок госкомпаний в январе — марте сократился с 2,518 триллиона рублей в 2021 году до 2,352 триллиона в текущем, передает newsnn.ru.
По данным КМСП, в первом квартале 2022 года почти втрое выросли закупки у МСП компьютерной техники, оптического и электронного оборудования, продуктов и текстильных изделий. Также в 2,3 раза выросли закупки услуг здравоохранения и социального обеспечении, в 2,1 раза закупки униформы.
Гендиректор КМСП Александр Исаевич отметил, что государственные меры поддержки помогли сохранить рынок сбыта в первом квартале. Так, были отменены штрафы за нарушения условий контрактов, допущенные из-за санкций, бизнес смог продлевать сроки выполнения обязательств и менять цены. По словам Исаевича, во втором квартале нужно будет помочь бизнесу восстановить цепочки поставок, которые оборвались после ухода иностранных компаний.
По мнению доцента кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниила Гоненко, малый и средний бизнес стал для госкомпаний более гибкой и мобильной альтернативой крупным поставщикам. Он также считает, что уход с рынка крупных компаний с иностранным капиталом может привести к тому, что доля МСП к началу 2023 года достигнет около 50% от общего объема госзакупок.
На увеличение доли закупок у МСП могли повлиять принятые изменения в законодательстве, полагает доцент кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Плеханова Екатерина Ерохина. Прежде всего — повышение доли закупок у малого и среднего бизнеса с 20 до 25%. Также с уходом иностранных компаний появляется большая ниша, которую могут занять отечественные компании. В будущем, считает Ерохина, можно ожидать роста минимальной доли МСП в общем объеме госзакупок с 25 до 30%.