Posted 11 мая 2022,, 11:44

Published 11 мая 2022,, 11:44

Modified 13 сентября 2022,, 07:25

Updated 13 сентября 2022,, 07:25

На Голубых и Лебяжьих озерах распределят потоки туристов

11 мая 2022, 11:44
На Лебяжьих и Голубых озерах распределят потоки посетителей, так как те влияют на состояние водоемов. Об этом рассказал первый заместитель главы минэкологии РТ — главный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов на пресс-конференции.

Лебяжьи озера вызывают беспокойство, так как на них оказывается высокая антропогенная нагрузка.

«Министерством совместно с научными организациями, в том числе по Лебяжьему, проекту Голубых озер, рассматривается возможность нормирования антропогенной нагрузки, то есть определение того количества людей, которые в единицу времени могут находиться на данной территории», — сказал Шигапов.

Ученые Института озероведения надеются, что озера смогут самовосстановиться. Предпосылки к этому есть. Экологи мониторили потенциальные источники загрязнения, и по результатам анализов оказалось, что экосистема водоемов выстраивается естественным образом. Но сроки восстановления назвать сложно.

UPD от 16.32: Как пояснили в пресс-службе минэкологии РТ, под нормированием антропогенной нагрузки понимается распределение потоков, речь об ограничении доступа к водоемам не идет. Для этого, например, могут проложить экотропы, а где-то наоборот высаживают кустарники, чтобы по этим местам не ходили люди.