Posted 11 мая 2022, 08:32

Published 11 мая 2022, 08:32

Modified 18 сентября 2022, 15:10

Updated 18 сентября 2022, 15:10

Семьям участвующих в спецоперации военных помогут

11 мая 2022, 08:32
Фото: Inkazan
Детям российских военнослужащих, которые участвуют в спецоперации на Украине, помогут с поступлением. Для них выделят 10% от общего количества бюджетных мест в вузах. Соответствующий указ о дополнительных мерах поддержки подписал 9 мая президент России Владимир Путин.

Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, правительство должно проработать с вузами квоты для детей военных. При этом те, чьи родные не погибли, получили увечье или заболевание, принимают на основании вступительных испытаний. Для остальных прием пройдет без экзаменов, исключением станут творческие или профессиональные специальности.

Помимо этого, детей погибших, раненых или заболевших во время спецоперации будут принимать без экзаменов в президентские кадетские, суворовские и нахимовские училища и кадетские корпуса. Они должны получить соответствующие документы, подтверждающие это право. В течение месяца также будут разработаны методички по приему детей военнослужащих по специальной квоте.

Напомним, что в Татарстане определили порядок выплат денег членам семей военнослужащих, которые погибли в ходе спецоперации. Им выплатят по 2 миллиона рублей. Также президент страны говорил, что за смерть военных на Украине российские семьи получат по 12,4 миллиона рублей.