Posted 17 мая 2022, 13:00
Published 17 мая 2022, 13:00
Modified 18 сентября 2022, 15:10
Updated 18 сентября 2022, 15:10
В 2022 году в Татарстане пожароопасный сезон в лесах был открыт 25 апреля и продлится до 15 октября. В минувшие выходные глава республики Рустам Минниханов поручил усилить меры по противодействию лесным пожарам. Он напомнил, что в ряде регионов сложилась сложная ситуация. В начале недели площадь возгораний в лесах выросла до 28,6 тысяч гектаров. По данным Авиалесоохраны, сильнее всего число горящих участков выросло в Иркутской области.
«Пока в республике идут дожди, но успокаиваться не следует. МЧС, минлесхоз, муниципалитеты — все должны держать данную ситуацию на особом контроле», — говорил Минниханов.
Предпоследние 10 лет Татарстан прожил без пожаров в лесах, но прошлый год стал исключением. В 2021 году спасатели зафиксировали 26 возгораний на площади 224 гектара. Из них 19 пожаров произошли в лесном фонде Татарстана.
По оценке департамента лесного хозяйства по Приволжскому Федеральному округу, Татарстан готов к пожароопасному периоду. В регионе противодействию пожарам занимаются 416 человек. В целом, пожарную безопасность в лесу обеспечивают 20 лесопожарных станций II типа в составе ГБУ РТ «Лесхоз», 5 лесопожарных станций III типа в составе ГБУ РТ «Лесопожарный центр» и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.
По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, на территории Республики Татарстан были зарегистрированы 229 термических точек, из них 205 подтвердились.
«Были возгорания на граничащих с лесным фондом территориях на площади 8,3 гектара», — рассказал на встрече с журналистами директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айдар Гайфуллин.
По его словам, самой частой причиной возгорания является человеческий фактор.
«Иногда на дачных участках собирают мусор, начинают сжигать его, дует ветер, и огонь переходит в поле. Потом очень большая вероятность перехода огня с иных земель в земли лесного хозяйства», — пояснил он
В современных реалиях для профилактики пожаров практикуют и авиапатрулирование. Облеты проходят на всей территории республики и на 2022 год запланировано 269, что в 1,4 раза больше прошлого года.
Гайфуллин заявил, что сложнее всего тушить пожары на болотистой местности, но в Татарстане таких территорий практически нет. Поэтому главная сложность для местных спасателей — горы на Юго-Востоке республики. Большим машинам сложно проезжать на такие территории, а огонь вверх поднимается мгновенно. В прошлом году было два крупных пожара в Лениногорском и Альметьевском районах.
О сложностях в работе говорит и пожарный Дамир Закиров: «Бывает так, что заезда в лес нет. Приезжаем, ищем, а проехать негде. Или овраги с посадками, приходится тянуть рукава. Бывает по 150 метров разматываем», — рассказывает он.
Что грозит нарушителям
За нарушение противопожарного режима нарушителям грозит административный штраф. Его сумма зависит от статуса лица. Для гражданских лиц штраф составит 3 тысячи рублей, для должностных — 20 тысяч рублей, для юридических — 200 тысяч рублей. Если огонь нанес лесу ущерб, то ответственность может перерасти из административной в уголовную.
«В жаркую погоду в лес лучше не ходить, и за собой всегда следить надо: убирать мусор, не бросать сигареты. Лес как порох горит, но пожар, как природное явление бывает очень редко. Лес не горит просто так. Радует, что народ стал ответственнее. Но сейчас ставят фотоловушки, они тоже очень помогают», — рассказал Закиров.