Posted 19 мая 2022,, 10:23

Published 19 мая 2022,, 10:23

Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

Французский архитектор «Парка горизонтов» выступил против засыпки Казанки

19 мая 2022, 10:23
Архитектор Мишель Пена, который разрабатывал проект для казанского «Парка горизонтов», высказался против засыпки Казанки. Его слова передает «Вечерняя Казань».

Автор проекта заявил, что засыпка Казанки является не его идеей. По его словам, один берег реки относится к исторической части, именно там находятся Кремль, мечеть, русская церковь.

«А правый, природный берег — другой. У него мягкая, с большими изгибами форма, и мы хотим воспользоваться эстетикой этих изгибов, создавая парк», — поделился архитектор.

Пена рассказал, что согласно проекту все здания должны утопать в растениях и деревьях. Он считает, что правый берег нельзя благоустраивать и застраивать, чтобы он не выглядел жестким и пугающим.

«Можно вообще засыпать всю Казанку и сделать огромную парковку вокруг Кремля, но это будет исторический нонсенс», — возмутился архитектор.

Автор проекта обратил внимание, что Казанку, на которой стоит город, нужно беречь как сакральный объект.

Ранее на реке заметили баржи с песком. В пресс-службе городской администрации заявили, что не знают, кто засыпает Казанку. Примечательно, но после публикации в социальных сетях возмущений местных жителей баржа пропала.