Пациенты, у которых уже были болезни сердца, появляются осложнения. Привычные лекарства и дозировки не помогают.
У прежде здоровых людей появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Причем не только у пожилых, но и у молодых. Сначала это проявляется в виде слабости, одышки, учащенного ритма сердца, то есть в виде синдрома вегетативной дисфункции.
«Если мы говорим о постковидном синдроме вегетативной дисфункции, даже у молодых пациентов 25-40 лет, у которых не было ни избыточной массы тела, ни хронических заболеваний, практически у каждого пятого появляется не просто астенизация, а синдром. Не стоит думать, что я сейчас погуляю, попью витаминов и окрепну», — посоветовала врач.
Еще один миф состоит в том, что проблемы с сердцем появляются в то время, пока пациент лежит с ковидом. У 5-10% переболевших осложнения проявляются через 3-6 месяцев. Лишь 1 из 4 пациентов чувствует полное выздоровление через год, рассказал замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, ссылаясь на исследование британских ученых. Особенно в зоне риска — женщины, те, у кого есть лишний вес, и те, кто был подключен к аппарату ИВЛ.
Самым распространенным проявлением постковидного периода является артериальная гипертония. Если давление повысилось, надо сходить к терапевту.
«Никакого самолечения, никакой надежды, что это само пройдет и что я к этому давлению буду спокойно относиться, особенно если я его не чувствую. В любом случае надо обратиться к врачу», — призвала Ким.
Вклад в развитие гипертонии вносит постоянный стресс. Он в 2-4 раза увеличивает риск инфаркта миокарда, риск внезапной смерти.
«Поэтому в постковидный период мы ожидаем большую распространенность артериальной гипертонии в популяции. Если раньше мы говорили о 40% взрослого населения, то сейчас будем говорить о 50%, если не больше», — добавила кардиолог.