Posted 27 мая 2022, 14:24

Published 27 мая 2022, 14:24

Modified 18 сентября 2022, 15:13

Updated 18 сентября 2022, 15:13

Вузы Казани: выбор будущей профессии после 11 класса

27 мая 2022, 14:24
Фото: pxhere.com
Вузы Казани: выбор будущей профессии после 11 класса
Выбор профессии достаточно сложен, и для многих выпускников является проблемным вопрос, куда поступать после 11 класса. В статье представлены вузы Казани, где можно получить образование по разным направлениям.

При выборе профессии рекомендуется учитывать собственные возможности и интересы, проанализировать свои положительные личностные качества. Важно самостоятельно решить, кем стать и куда поступать, так как получение образования занимает много времени, а для того, чтобы стать экспертом в определенной специальности, требуется не один год.

Востребованные профессии в Казани

Сегодня заметна тенденция автоматизации процессов работы. На сегодняшний день компаниям требуются сотрудники, которые имеют знания о технологической инфраструктуре, могут работать с цифровыми технологиями. Актуальными остаются специальности технического направления, а также в сфере аналитики и кибербезопасности.

Список профессий, которые остаются востребованными в 2022–2023 гг, а также в ближайшие 10 лет:

  1. Инженер IT. Эта специальность является перспективной, так как IT-индустрия продолжит расти с автоматизацией производства. Востребованы специалисты, которые имеют навыки программирования.
  2. Разработчик ПО. Это специалист, который разрабатывает приложения для гаджетов. Это направление является одним из самых востребованных в нынешнем году. Прогнозируется, что спрос на подобных специалистов в Казани будет только увеличиваться.
  3. Специалист в сфере IT-безопасности. Кибербезопасность является одной из основных тенденций на трудовом рынке, преимущественно в сфере финуслуг.
  4. Цифровой маркетолог. Отрасль считается перспективной, за последние несколько лет цифровой маркетинг стал наиболее востребованным в связи с переходом бизнеса в режим онлайн.
  5. Логист. Данная сфера продолжительное время пользуется спросом, а с развитием коммерческой деятельности и популярностью сервисов доставки она стала наиболее актуальна.
  6. Врач. Медицинские специалисты остаются одними из самых востребованных на трудовом рынке уже долгое время. Такие специалисты, согласно прогнозам, нужны будут всегда.
  7. Бухгалтер. Специалисты в сфере финансов и экономики требуются в любые компании и остаются востребованными. Банковский сектор быстро расширяется, в связи с чем растет нужда в экспертах по этому профилю.

Отмечается, что востребованными остаются архитекторы и реставраторы, механики, эксперты в области техники и информационных технологий. Высокооплачиваемые специальности в Казани — горный инженер, врач, энергодиспетчер, механик и т. д.

Лучшие вузы Казани на 2022/2023 учебный год

Казань является одним из наиболее ведущих студенческих центров РФ со старейшими образовательными учереждениями, технологическим Иннополисом и другими популярными организациями для подготовки специалистов.

Предоставляется большой выбор высших учебных заведений, куда можно поступить учиться в Казани. В городе представлено свыше 40 вузов, 20 из которых — это филиалы иногородних вузов. Обучение предлагается по программам специалитета, магистратуры, бакалавриата, докторантуры и аспирантуры.

Представлены как частные, так и государственные вузы, куда можно поступить. Учиться в вузе можно на платном отделении или бюджете в зависимости от условий организации, количества баллов за экзамены, наличия льгот. Среди студентов популярными являются направления экономики и авиастроения, конфликтологии, рекламы, медицины, управления.

Лучшие вузы Казани на 2022/2023 учебный год
Фото: pxhere.com

Медицинские и фармацевтические вузы

Поступить после окончания 11 класса можно в КГМУ. Учреждение имеет высокий рейтинг. Оно было основано в 1814 году. В 1994 году учреждение получило статус университета. Выпускниками являются академики, руководители системы здравоохранения в СССР и России.

Сейчас данный университет включает 8 факультетов и более 60 кафедр. На них работают более 1800 сотрудников. Факультеты вуза, куда можно поступить:

  • лечебный — предполагается прохождение обучения в течение 6 лет;
  • медико-профилактический — требуется проходить обучение в течение 6 лет;
  • педиатрический — время обучения после поступления равно 6 годам;
  • стоматологический — требуется учиться в течение 5 лет;
  • фармацевтический — после поступления нужно отучиться 5 лет;
  • социальной работы и высшего сестринского образования — на получение специальности потребуется 4 года;
  • медико-биологический — на учебу нужно потратить 6 лет.

Получить специальность в области медицины можно в Казанском федеральном университете. Представлены такие направления, как медицинская биофизика и кибернетика, лечебное дело, фармация, клиническая психология. Получить образование можно по очной форме.

Финансово-экономические вузы

Одно из учреждений, куда можно поступить в Казани для получения образования в сфере экономики, — Университет управления «ТИСБИ». Это первый негосударственный вуз в Татарстане, который прошел государственную аккредитацию. Датой его основания является начало 90-х гг.

В высшей учебной организации реализовано свыше 50 образовательных программ. Некоторые из них предполагают возможность получения образования в удаленном режиме. Студенты могут получать стипендию и отсрочку от армии, поступить на бюджет.

Альтернативный вариант, куда можно поступить выпускникам, — Казанский инновационный университет. Он был основан в середине 90-х гг. Структура этого вуза Казани включает колледж и все уровни высшего образования.

Отмечается, что с 2016 года эта организация включена в Национальный рейтинг университетов. Студенты после поступления получают возможность прохождения практики и стажировки в министерствах, ведомствах, судебных инстанциях, масштабных компаниях.

Для получения экономической специальности в Казани можно поступить в филиал Академии труда и социальных отношений. Выпускники могут работать в разных экономических отраслях и органах государственной власти, управления.

Технические и технологические вузы

Технический вуз, куда можно поступить после окончания 11-го класса школы, — КНИТУ, является одним из лучших в городе. В составе КНИТУ присутствуют 12 учебных институтов, а также филиалы.

Сейчас КНИТУ становится наиболее масштабным в РФ центром химико-технологического профиля. Он готовит специалистов в сфере инженерии. В вузе проходят обучение более 25 тысяч студентов из России и иных государств.

Технические и технологические вузы
Фото: pxhere.com

Юридические вузы

Для получения юридической специальности можно подать документы для поступления в Казанский юридический институт МВД России. Это высшее учебное заведение системы МВД России в городе. Учреждено образовательное учреждение в середине 70-х гг.

Какие факультеты функционируют в вузе:

  • подготовки специалистов;
  • заочного обучения;
  • профподготовки и переподготовки.

Действуют кафедры административного права, государственно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин, криминалистики и криминологии, уголовного права и уголовного процесса, физической подготовки, философии, экономики и финансового права, языковедения.

Военные вузы

В Казани выпускники 11 классов могут поступить в Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознаменное училище. Это федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования Минобороны РФ.

Вуз ведет свою историю с 1866 года, когда указом Александра II училище «Военного ведомства» было преобразовано в Юнкерское училище. За свою историю учебное заведение было переименовано несколько раз, свое нынешнее название оно получило в 2017 году, вернее вузу было возвращено его историческое наименование «Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище».

Вуз ведет подготовку специалистов по двум направлениям:

  • военно-политическая работа;
  • управление персоналом (ВС РФ, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы Российской Федерации).

Уровень образования — высший. По окончании обучения выпускники присваивается следубщие квалификации:

  • специалист в области управления;
  • специалист в области военно-политической работы.

Международные вузы

Специалисты, окончившие международный вуз, становятся экспертами в одной из областей международных отношений. В рамках обучения студенты изучают такие специальности, как международная безопасность, мировая политика, внешнеполитические отношения, бизнес между странами и т. д.

Один из крупных российских вузов, где можно освоить эту специальность, — КФУ. Подобное направление присутствует также в Университете управления ТИСБИ. Для уточнения списка документов, которые нужно подать, чтобы поступить в вуз, рекомендуется ознакомиться с данными на официальных сайтах заведений.

Международные вузы
Фото: pxhere.com

Педагогические вузы

Для освоения педагогической специальности можно поступить в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. Вуз является одной из старейших учебных организаций в России. С 2011 года стал частью КФУ.

Он был основан в 1876 году как Учительский институт и является родоначальником части педагогических вузов Поволжья.

Вузы в области физической культуры и спорта

Для освоения данной специальности можно поступить в Институт физической культуры и спорта при КФУ. Этот институт был образован на базе факультета физкультурного образования.

Отмечается, что в высшей учебной организации студенты получают образование по дневной и заочной форме. Практические занятия организуются в спортивном комплексе «Бустан». Каждый год студенты направляются на практику в центр «Яльчик».

Образование в этом направлении дает возможность вести педагогическую и тренерскую деятельность, работать преподавателем ОБЖ, физической культуры.

Театральные вузы

Одним из учебных заведений, куда можно поступить для получения творческой специальности, является ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры». В учреждении представлены направления искусства и гуманитарных наук, истории искусств, культурологии и искусствоведения.

Студенты смогут получить знания в области народной художественной культуры и социально-культурной деятельности, режиссуры, музеологии, освоить актерское и хореографическое, музыкальное искусство, знания в области драматургии, режиссуры театра и продюсерства.

Представлены специальности «Театрально-декорационное искусство», «Театральная и аудиовизуальная техника». Специалисты в этой сфере смогут осуществлять монтаж оборудования.

Театральные вузы
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Архитектурно-строительные вузы

Профессия архитектора и строителя остается востребованной в 2022 году. Предполагается, что такая специальность будет актуальна и в ближайшем будущем. В Казанском государственном архитектурно-строительном университете представлены следующие направления:

  • архитектура и архитектурное проектирование;
  • архитектурно-конструктивное проектирование зданий и интерьеров;
  • реконструкция и реставрация объектов культурного наследия;
  • дизайн архитектурной среды и проектирование городской среды;
  • проектирование интерьера;
  • градостроительство;
  • строительство, производство и применение стройматериалов;
  • промышленное и гражданское строительство;
  • строительство дорог;
  • теплогазоснабжение, вентиляция;
  • инженерные системы жизнеобеспечения;
  • экспертиза, управление;
  • ИС и технологии в строительстве;
  • теплоэнергетика и теплотехника;
  • землеустройство и т. д.

Чтобы уточнить нюансы поступления в эту образовательную организацию, рекомендуется ознакомиться с информацией на сайте казанского вуза.

Информационные (IT) вузы

Один из вариантов, куда можно подать документы для поступления в Казани, — Университет Иннополис. Программы обучения в этом заведении были составлены совместно с мировыми экспертами в области информатики и робототехники, программной инженерии.

По направлению «Информатика и вычислительная техника» вуз готовит разработчиков для компаний на ИТ-рынке. Во время обучения студенты смогут получить навыки выполнения качественного софта, работать в команде, воплощать в жизнь сложные проекты. В дальнейшем это позволит им занять высокооплачиваемые рабочие места в компаниях.

По направлению «Анализ данных и искусственный интеллект» можно получить основные знания для понимания принципа работы технологий и понимания программных продуктов.

Альтернативный вариант, куда можно поступить, — КГЭУ. В организации представлены направления «Прикладная математика», «Вычислительная техника» и другие.

Лингвистические вузы

Лингвист — одна из востребованных профессий в настоящее время. Специалисты в этой области занимаются исследованием языков. Эти эксперты разрабатывают словари и учебники, работают над алгоритмами автоматического перевода.

Один из вузов, куда можно поступить для получения специальности лингвиста, — Российский исламский институт. Какие направления можно выбрать при поступлении: теология, лингвистика, журналистика.

Лингвистические вузы
Фото: Медиахолдинг1Mi

Нефтегазовые вузы

Учреждение, куда можно поступить для получения данной специальности, — Казанский федеральный университет. При нем есть Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

В институте под руководством профессоров и доцентов, молодых преподавателей проходят обучение свыше 800 студентов и аспирантов по 6 профилям бакалавриата и магистратуры.

Подготовка организована по двум направлениям — геология и нефтегазовое дело. Можно выбрать профиль геофизики, геологии и геохимии. Представлено несколько магистерских программ — стратиграфия, инженерная геология, геоинформационные технологии и т. д.

Сельскохозяйственные вузы

Для получения знаний в сфере сельского хозяйства можно поступить в Казанский государственный аграрный университет. Какие профили представлены в высшей учебной организации:

  • экология;
  • землеустройство;
  • безопасность технологических процессов;
  • автомобильное хозяйство;
  • лесное хозяйство;
  • агроэкология;
  • защита растений;
  • сельскохозяйственная биотехнология;
  • декоративное садоводство и т. д.

Уточнить подробности о нюансах поступления можно на официальном сайте вуза.

Авиационные вузы

Вуз, куда можно поступить после успешной сдачи ЕГЭ, — КАИ имени А. Н. Туполева. Среди выпускников этого вуза — ученые и государственные деятели, бизнесмены. Университет осуществляет совместную работу с масштабными предприятиями и корпорациями в России.

В вузе функционируют высшая школа прикладных информационных технологий, институты авиации, автоматики, инженерной экономики, компьютерных технологий, радиоэлектроники. Есть физико-математический факультет, колледж ИТ.

Вуз является участником программы «Приоритет 2030». В учебной организации ведется научная деятельность.

Авиационные вузы
Фото: pxhere.com

Социальные вузы

Для получения образования в этом направлении можно подать документы для поступления в Академию социального образования в Казани. В учебной организации действуют гуманитарно-юридический факультет и факультет среднего профобразования.

Представлены кафедры уголовного права и гражданского права. Есть кафедра государственно правовых, публично-правовых дисциплин. Функционирует кафедра педагогики, а также менеджмента, общеобразовательных дисциплин, отделение права и организации соцобеспечения, отделение банковского дела