Posted 30 мая 2022, 08:28

Published 30 мая 2022, 08:28

Modified 18 сентября 2022, 15:13

Updated 18 сентября 2022, 15:13

Обвиняемая в пожаре на бывшем КВЗ оказалась мошенницей по инвалидности

30 мая 2022, 08:28
Фото: Inkazan
Следственный комитет по Татарстану поделился подробностями дела в отношении 35-летней директора частной охранной организации. Она обвиняется в нарушении требований безопасности и правил охраны труда, из-за чего в бывшем здании КВЗ произошел пожар с погибшими.

Следствие считает, что глава организации получила предложение об охране земли и зданий на улице Адмиралтейская в октябре 2020 года. Тогда участки предполагались под строительство жилого комплекса.

Директор ЧОО решила неофициально нанять татарстанцев из Кукморского района, поселив их на втором этаже пустующего здания. В следкоме отметили, что здание не соответствовало требованиям ПБ, а охранникам не провели инструктаж.

Уже в ноябре того же года произошло короткое замыкание электропроводки здания, которое переросло в пожар. В результате чего в бывшем здании КВЗ скончались пятеро сотрудников, которые не смогли обнаружить очаг и вовремя выбраться.

Во время расследования сотрудники СУ СКР по РТ обнаружили, что обвиняемая с 2014 по 2021 годы симулировала симптомы, предоставляя документы о неврологическом заболевании. Благодаря этому она получала пенсию по инвалидности, а за эти годы выплаты превысили 708 тысяч рублей.

Свою причастность к преступлению женщина не признала. Следствие уже направило подробности дела с доказательствами вины директора ЧОО в суд для дальнейшего рассмотрения.

К двум статьям по УК РФ ее также будут судить из-за мошенничества при получении выплат, заключили в следкоме.