Posted 31 мая 2022,, 14:37

Published 31 мая 2022,, 14:37

Modified 18 сентября 2022,, 15:13

Updated 18 сентября 2022,, 15:13

Бани, фитнес-центры и жилье: во что могут превратиться ТЦ после ухода брендов

Бани, фитнес-центры и жилье: во что могут превратиться ТЦ после ухода брендов

31 мая 2022, 14:37
Фото: 1MI
Для того, чтобы выжить в новых условиях, торговые комплексы могут «впустить» на свои площади термы, образовательные и медицинские центры. Старые ТЦ можно снести, предложил председатель экспертного совета Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер компании RRG Денис Колокольников.

Колокольников выделил три тренда. Первый — торговые центры могут провести реконцепцию. Обновлять ТЦ следует каждые 5-10 лет.

Второй тренд — ТЦ превращаются в многофункциональные комплексы. Для этого они «разбавляют» пул магазинов новыми объектами. Например, на Западе встречаются ТЦ, на верхних этажах которых находятся медицинские центры или даже больницы. В московском ТЦ «Щука» вместо кинотеатра теперь работает фитнес-центр. А в другом столичном комплексе открыли бани. Сначала проект вызывал сомнения, но сейчас термы посещает до 2,5 тысячи человек в день.

«Не надо бояться новых функций. Те же термы, которые могут „жить“ в торговых центрах. Медицина, логистика, коворкинги, театры, бьюти, образование — все что угодно. Надо воспринимать ТЦ как место, которое подходит под какой-то вид бизнеса», — добавил Колокольников.

Третий тренд подойдет для торговых центров, которые безнадежно устарели и которые нельзя реанимировать. Колокольников предложил переделать их в объекты, не связанные с торговлей, или снести для строительства чего-то нового.

«В истории нашей компании есть проекты, когда мы из склада делали торговый центр. Сейчас мы все больше сталкиваемся с обратным процессом: из ТЦ делаем логистический, производственный объект», — сказал он.

Есть и другой вариант использования земли. В прошлом году в Москве застройщики приобрели 8 торговых центров. Они хотят построить на их месте жилье.

О том, как выживать ТЦ, почему не стоит надеяться на турков и упала ли посещаемость в Татарстане, читайте в материале Inkazan.