Posted 2 июня 2022,, 15:27

Published 2 июня 2022,, 15:27

Modified 18 сентября 2022,, 15:14

Updated 18 сентября 2022,, 15:14

День города в Иннополисе 2022: афиша праздника, хедлайнеры и автобусы

2 июня 2022, 15:27
Город Иннополис празднует свое семилетие. В этот день он подготовил обширную программу. О том, чего добился город, что у него в планах, и как доехать до Иннополиса — в материале редакции.

Самый молодой город России в этом году празднует свое семилетие. История первого российского урбана для IT-специалистов началась в 2012 году. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Татарстана Рустам Минниханов и министр связи Николай Никифоров заложили капсулу, с посланием будущим жителям. Поэтому в 2022 году также отмечается 10 лет с начала строительства города.

Что есть в Иннополисе

В Иннополисе живут около 3,5 тысячи человек, зарегистрировано 150 компаний большая часть из которых — резиденты особой экономической зоны. В мини-городе есть и своя инфраструктура: 19 жилых домов, детсад, школа, IT-лицей, медицинский центр, спортзал.

Университет Иннополиса дает студентам высшее IT-образование, они участвуют в научных исследованиях в этой области. В лицее учатся подростки 7—11 классов. Программа лицея рассчитана на углубленное изучение физико-математических дисциплин.

Но для туристов развлечений там не много: несколько кафе и пара магазинов. Есть хостел. Развлечь себя можно, опробовав беспилотное такси. Его начали тестировать в Иннополисе с 2019 года. Прокатиться на машине без водителя могут все желающие бесплатно.

В IT-городе можно заказать еду, которую привезет робот-доставщик. Правда, делать это лучше летом. Зимой роверы не всегда справляются с российской реальностью и застревают в сугробах.

Где находится Иннополис

Город Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Татарстана. Дорога Иннополис — Казань занимает 40-50 минут и проходит по трассе М-7 «Волга».

Как добраться до Иннополиса

Дорога до Иннополиса из Казани занимает не больше часа. Поездка на такси в Иннополис в среднем обойдется в 800 рублей в одну сторону. Но чаще всего горожане используют общественный транспорт. Из столицы Татарстана в IT-город каждый час курсируют шаттлы. Они отправляются от остановки «Комбинат «Здоровье» или с «Восточного» и «Южного» автовокзалов.

Автобус в Иннополис ходит по расписанию. Его лучше узнать на сайте города. Такое путешествие обойдется в 125 рублей при безналичном расчете или в 150 — за наличные.

День города в Иннополисе: программа праздника

Иннополис отмечает свой день рождения 9 июня. Администрация подготовила обширную праздничную программу для гостей и жителей города. Известно, что мероприятие проведет татарстанский YouTube-дуэт «Громкие рыбы» Тимур Исмаев и Кирилл Карамов, а также шоумен Артур Королев.

Афиша Дня города в Иннополисе в 2022 году

Праздник начнется в 16:30 с детского анимационного шоу и выступления Dj BubbleGum. В 18:00 над городом пройдет авиашоу от авиагруппы «Стрижи». Официальная часть стартует через полчаса — в 18:30. В 19:00 первой на сцене появится кавер-группа »Однажды», следом выступит певица OKEANA.

Хедлайнером праздничного концерта станут группа ZOLOTO и Баста. Их выход на сцену запланирован на 20:10 и 21:00 соответственно. Завершится праздник салютом.

Казанцы тоже смогут посетить этот концерт. Для них автобусы в Иннополис запустят дополнительно. Их будет 20 и ходить они будут с 15:00 до 19:45 каждые 15 минут. Отправление — от остановки «Марселя Салимжанова».

Будущее Иннополиса

Иннополис планирует продолжать свое развитие. В городе хотят построить крупнейший в Поволжье центр обработки данных (ЦОД), который. Сделать это хотят в 2023 году. Там уже есть один ЦОД, построенный в 2009 году. На данный момент он загружен на 100%.

Еще одним новшеством в городе станет первая в России роботизированная гостиница, которую обещают открыть в 2022 году. Главным управляющим в ней станет искусственный интеллект. Он будет понимать, что нравится или не нравится постояльцам отеля и узнавать их по голосу. Вместо швейцаров и портье будут дроны, которые проводят гостя до номера. Сейчас строится первая очередь гостиницы.

В этом году в городе состоится открытие частной лаборатории, начнется проектирование и строительство школы и детского сада. Особое внимание будет уделено комплексному озеленению и реконструкции Квантового бульвара. Также будет модернизирована городская система видеонаблюдения, продолжится развитие туристического направления.

Власти республики хотят продолжать строить квартиры в Иннополисе. До 2025 года в планах возведение 7 тысяч квартир, два технопарка и квартала из таунхаусов. Туда хотят поселить тех, кто работает в городе.