Posted 9 июня 2022, 08:25

Published 9 июня 2022, 08:25

Modified 20 августа, 15:53

Updated 20 августа, 15:53

Город — это палитра с компромиссами: почему у ООПТ «Савиновский» построят многоэтажки

9 июня 2022, 08:25
В Казани рядом с особо охраняемой природной территорией парка «Савиновский» построят 6 двадцатиэтажек и детскую больницу. Горожане собрались, чтобы обсудить дальнейшую судьбу рощи у улицы Гаврилова. Но, похоже, что единственное, на что они могут повлиять, это выбор лавочек и вывоз мусора.

Гавриловская роща в Ново-Савиновском районе появилась в результате засыпки около 80 гектаров заливных лугов. Долгие годы она оставалась нетронутой. Генплан Казани предполагал застройку 20 гектаров рощи. После долгой борьбы жителям удалось отстоять территорию, доказав, что этот участок является легкими района. Для этого собрали 5 тысяч живых подписей, аналогичная петиция в интернете набрала 40 тысяч голосов.

Застройщиков «переселили» в район Речного порта. В роще остался только проект возведения детской больницы на 6 гектарах. В 2021 году территории придали статус особо охраняемой — ООПТ. Ее регламент вместе писали активисты и экологи города. Казалось бы, все должно было закончиться хорошо. Но не тут то было.

Где логика?

Проект парка «Савиновский» задействует примерно 92 гектара земли, 68 из которых признаны ООПТ. Объект станет одним из 12 парков, входящих в стратегию развития Казанки.

По словам замглавного архитектора Казани Дарьи Толовенковой, готовить эскизы проекта парка планировали в 2023 году. Этот год город хочет потратить на исследование территории. Она рассказала, что администрация хочет сохранить природную территорию, сделать ее «более цивилизованной» и заниматься эко-образованием населения. Но у пришедших горожан, ежедневно гуляющих по этим землям, были конкретные и более глобальные вопросы.

«Почему больницу необходимо строить именно на природной территории? Где логика? Может, лучше профилактировать заболевания?», — спросила местная жительница Екатерина Маннапова.

Толовенкова ответила: такова потребность минздрава. Сейчас детей приходится возить в Республиканскую клиническую больницу. Новый объект только проектируют. Он появится вблизи «убитой и запаркованной терриории», а участок будет благоустроен для реабилитации горожан. Также будет возможен выход к воде, заявила Толовенкова. Жителей ее доводы не устроили. Они хотели знать, почему больница нужна именно на этом месте.

«Территория больницы займет большую площадь нашей ООПТ. Ущерб будет большой, будет подведена дорога, коммуникации. У нас нет других территорий? Вы знаете, сколько людей против?! Все против! А вы нам картинки красивые показываете. Мы против, как нам сделать, чтобы нас услышали, а не говорили, что мы не хотим, чтобы дети были здоровы. Это манипуляция. Мы не против больницы, мы против застройки этого места. Будьте в диалоге с народом. Вы обсуждаете лавочки, какие-то фантики, а больница — это первоочередная проблема», — продолжала Маннапова.

Толовенкова признала, что город — это палитра с компромиссами, и есть сложные решения, которые приходится принимать. Стоит отметить, что никто из собравшихся не выдвинул предложений о том, где же тогда разместить детскую больницу. Ясно было одно — не у них.

Горожан интересовало и что делать с мусором на этой территории. Некоторые части ООПТ регулярно убирают, но есть закоулки, заваленные отходами. Власти, по словам жителей, не обращают на них внимания.

«Такое ощущение, что администрация намеренно ничего не делает, чтобы у людей пропало желание туда ходить», — заявили собравшиеся.

Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов ответил цитатой своего руководителя Ильсура Метшина: «Не с неба же мусор падает». По его словам, люди мусорят не только в Гавриловской роще, и город убирает это, но рук и сил не хватает. Поэтому на территории нужен парк: у него был хозяин, который будет следить за чистотой и порядком. Что касается знаков о водоохранной территории, необходимых на этом участке, по словам Нурмухаметова, их ставят, но жители самовольно их убирают и даже умудряются отодвигать бетонные блоки, преграждающие проезд.

Мы маленькие люди

Животрепещущим для всех вопросом стала застройка прилегающей к ООПТ территории. Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на возведение жилого комплекса «Талони» на улице Гаврилова. Речь идет о застройке части территории рощи в пойме Казанки за Третьей транспортной дамбой у «Мегастроя».

На встрече жители интересовались, предусматривают ли нормативные документы размещение на территории парка жилой застройки. Но так как и больница, и новый ЖК планируют возводить вплотную у ООПТ, а не в ее пределах, с точки зрения закона претензий нет. И если с больницей и местом ее размещения решение принимает город, то «ЮИТ» является собственником земли, и возможности повлиять на него нет. Застройщик уже подтвердил, что работы начнутся в ближайшее время.

Биолог Антон Бортяков поинтересовался, что именно «ЮИТ», планирует делать с землей, которая является ценной, но не вошедшей в заповедное ядро. Новый жилой комплекс может похоронить крупную популяцию краснокнижных растений и животных, считает он. Здесь, например, обнаружили ужовник, редкий реликтовый папоротник, и императорских стрекоз.

Представитель компании «ЮИТ» рассказала, что застройщик проводил анализ участка с привлечением экологов. На территории произрастания краснокнижных растений они строить не планируют. До реки стройка также не дойдет, поэтому берегоукрепительные работы не понадобятся, считают в компании.

Также представитель «ЮИТ» «обрадовала» защитников Гавриловской рощи, рассказав, что на участке планируют построить 6 домов разной этажности в 14-20 этажей. Они будут соединены парковками, первые этажи отдадут под коммерческие помещения. Ранее сообщалось, что здесь появятся 934 квартиры площадями от 30 до 90 квадратных метров. Эта информация шокировала горожан: по их мнению, это убьет всю территорию.

«Что мы можем сделать, чтобы «ЮИТ ушел? Мы маленькие люди, но у нас только этот вопрос. Мы можем спрашивать про канализации, про аварии, мусор, но главное — это «ЮИТ» и больница. Может, нам деньги эти неподъемные собирать, чтобы выкупить эту юитовскую землю?», — говорила местная жительница Гузель Хамидуллина.

По словам главы района, «ЮИТ» владеет землей законно, и решить этот вопрос не удастся. «Кто знает, может в высшей канцелярии и будут услышаны наши молитвы и другое место выберут», — сказал он.

Люди интересовались, как обстоят дела с инженерными сетями, канализациями и очистными сооружениями для такой масштабной застройки. «ЮИТ» заявил, что часть сетей уже проведена, все разрешения подключиться к городским сетям компания получила. К следующей встрече они обещали показать жителям проекты своего ЖК.

Встреча ни к чему не привела. Все обещали обменяться контактами. Тех, кто действительно хочет помочь экологии, пригласили на субботник в Гавриловскую рощу. Он пройдет 18 июня вместе с Русским географическим обществом.