Как пишут «Новые известия» со ссылкой на данные министерства промышленности России, спрос на водку в 2021 году снизился на 1%, тогда как на тихие и игристые вина, наоборот, вырос на 10%. В это же время 68% опрошенных Роскачеством жителей не доверяют качеству отечественных вин.
В 2021 году российские напитки заняли 50% всего рынка. При этом около 55% отечественного виноделия представлены в классе полусладких вин низшего ценового сегмента. В это же время около 70% импортных вин оказались сухими.
По словам автора Telegram-канала «Вино и люди» Алексея Синельникова, низкую стоимость российских винных напитков нельзя объяснить их низким качеством. По классу они соответствуют зарубежным винам более высокой цены, так как у напитков из России нет акцизной нагрузки.
«Проблема низкого качества почти повсеместно решена, производители понимают, что такое современные технологии и технологические карты», — считает Синельников. Также большинству отечественных производителей тяжело попасть на полки крупнейших магазинов, так как в основном винодельни небольшие и не могут обеспечить нужные объемы и низкие цены.
Также на это влияет и нехватка сырья. «Большая часть хороших российских и советских виноградников были расположены в Крыму и в Южной части Российской Федерации, на Кубани, и были заложены ещё в царской России. Но в СССР борясь с алкоголизмом, эти виноградники уничтожили. Сейчас энтузиасты пытаются их восстановить», — заявила Дарья Акимова.
Синельников отметил, что в России нет и 100 тысяч га виноградников, хотя в СССР только в Крыму было столько. «По площади мы уступаем и Молдавии, и Грузии. Своими виноградниками можем закрыть только треть потребления вина», — заявил он. Также до 90% затрат на виноградники покрывает государство, но это может играть против развития виноделия.
Подробнее — в материале «Новых известий».